Вот такой он, первомай по-ярцевски

Утро Первомая выдалось таким празднично-солнечным и по-летнему теплым, таким радостным, что душа готова была петь и плясать.

Но не слышно было ни песенных мотивов на площади, ни радостно-возбужденных голосов людей, собирающихся отмечать праздник мира и труда.

— Да будет ли сегодня хоть какая-никакая демонстрация? — спрашивали друг у друга немногочисленные мамочки, гуляющие с детишками на площади.

— Да кто ж знает, мы вот пришли с детьми, чтобы присоединиться к демонстрации, даже флажок сами сделали, — поделилась своими сомнениями одна из них.

Детвора, пока суть да дело, с упоением кормила голубей, интуитивно чувствуя в этих птицах символ мира.

Первомайская демонстрация в Ярцеве

Веселее стало, когда на площади установили-таки громкую связь и из динамиков полилась веселая музыка. Народу, правда, от этого не прибавилось, кроме разве усиленного наряда полиции.

Музыка сменилась на первомайский лад, когда вдали появилась колонна демонстрантов. По мере приближения ее к площади защемило сердце и невольно подступили слезы. Да полно! Да колонна ли это? Жалкая группа людей под красными знаменами, в которую влились мамы с детишками, так жаждавшими праздника… В этой приближающейся к площади группе людей, несмотря на то, что праздник давным-давно не политизированный, были представители только одной партии —КПРФ. Мы можем, конечно же, как угодно относиться к коммунистам, но нельзя не отдать им должное за то, что они остались верны славным традициям, рожденным в социалистические годы. А мы сегодня что делаем? Вычеркиваем целые страницы из летописи истории страны? Так можно вычеркнуть и саму историю, славную, боевую, трудовую, как это делается в некоторых соседних государствах.

Мы предали забвению замечательный праздник — веселый, радостный, мирный Первомай. И это в день, когда он, этот праздник 1 Мая, отмечал свой столетний юбилей! Знали ли об этом ярцевчане?..

Почему в других городах смоленщины и всей страны на праздник собрались трудовые и профсоюзные коллективы, студенты, школьники. Нам что, в нашем городе, не о чем поговорить, нечем поделиться, нечего продемонстрировать? При том, что в городе работают, и неплохо работают предприятия, организации, учреждения…

И- эх!..

Нина ЧУГУНОВА