Виниры? 5 простых ответов

Белозубая улыбка — не только признак здоровья и жизненной активности, но ещё и синоним успеха. К сожалению, не каждому от природы достались хорошие зубы, однако сегодня стоматология способна это исправить!

Для того чтобы сделать улыбку ослепительной, есть множество способов. Из самых популярных — установка виниров https://ortodontcomplex.ru/services/protezirovanie/mikroprotezirovanie-zubov/viniry/. Начнём с того, что это одна из методик микропротезирования, при которой на зубы устанавливаются тонкие пластины из различных материалов: либо послойно наносятся на зубы, либо делаются по слепкам и надеваются, уже готовые.

Кому можно порекомендовать виниры?

Поскольку используется эта методика для улучшения именно внешнего вида зубов, то подойдут такие случаи:

• сколы на эмали,

• большие промежутки между зубами,

• клиновидный дефект,

• слабая стойкость эмали,

• неправильная форма зубов,

• пломбы другого оттенка,

• дефекты из-за флюроза,

• изменение цвета эмали,

• «тетрациклиновые» зубы,

• дефекты вследствие травм.

Существуют ли противопоказания?

Их немного, но всё же есть. Во-первых — кариес, который необходимо полностью вылечить. Во-вторых, наличие воспаления в полости рта. Кроме того, невозможно установить виниры при неправильном прикусе, а также при отсутствии эмали.

Буксизм, или непроизвольное сжатие челюстей во сне, тоже может стать препятствием, но, всё же, преодолимым. Достаточно на ночь надевать защитную каппу.

Установка и разновидности виниров

Перед началом работы делается слепок с зубов, которые потом обтачиваются и с них снимается ещё один слепок, для наиболее точного результата. После того как накладки готовы, проводится примерка и подгонка формы и оттенка. После приклеивания с помощью специального цемента зубы и виниры становятся фактически единым целым.

Самым прочным, но и дорогим, является диоксид циркония. За ним следует керамика, которая практически полностью имитирует внешний вид эмали, включая естественный блеск. Наиболее доступны виниры из композитных материалов. Стоит, конечно, иметь в виду, что такие накладки внешне хоть и не сильно, но отличаются от натуральных зубов. В то же время их прочность незначительно уступает прочим видам.

В некоторых случаях виниры изготавливаются непосредственно во рту пациента, так называемым прямым способом, послойно.

Как ухаживать за винирами?

Особых рекомендаций на этот счёт стоматологи не дают. Обращаться с ними необходимо так же, как и с обычными зубами: регулярная чистка, полоскание рта и профилактические осмотры дважды в год. Изредка не помешает и профессиональная чистка.

Каков срок их службы?

Если соблюдается гигиена рта и пациент не устраивает проверки прочности вроде открывания зубами бутылок, то прослужить виниры могут от 10 до 20 лет, в зависимости от материала, использованного при их изготовлении.