VII Открытый международный театральный фестиваль имени А.Д. Папанова

Великий советский и русский актёр, которого мы знаем по фильмам «Бриллиантовя рука», «Приходите завтра», «Живые и мёртвые», «Берегись автомобиля», «Холодное лето пятьдесят третьего…», Анатолий Дмитриевич Папанов родился и вырос в Вязьме в 1922 году. Его земляки, в память о великом таланте гениального артиста, с 2012 года проводят Дни Папанова. В том же году в последний день фестиваля, в честь девяностолетия актёра, ему был открыт первый в России, да и в мире, памятник.

Дни Папанова превратились в фестиваль, который два года назад стал международным. Гости из России и Белоруссии с 29 по 31 октября участвуют во множестве культурных событий, среди которых главное место занимают спектакли и постановки молодых и самодеятельных театральных коллективов.



Фестивальный конкурс проводится в номинациях: «Гран-при», «Лучший спектакль», «Лучшая режиссура», «Лучшая мужская роль», «Лучшая женская роль», «Приз зрительских симпатий», «Лучшая работа художника», «Лучшая роль второго плана» и «За участие в фестивале». Сопредседателем жюри на постоянной основе является дочь Анатолия Дмитриевича Папанова — Елена.

За свою историю фестиваль принял 47 любительских театров и коллективов. В этом году в конкурсной программе примут участие десять театральных коллективов из Москвы, Смоленской и Московской областей, Республики Беларусь.