Валаам — высокая земля

Не так просто самостоятельно добраться туда, где посреди бескрайних просторов Ладожского озера, в суровом, но прекрасном краю много веков стоит Спасо-Преображенский монастырь.

Тысячи туристов и паломников ежегодно посещают эти места, благодаря ООО «Речные Путешествия». Точное происхождение названия острова Валаам неизвестно. Один из вариантов, который предлагают историки, это перевод с финского языка — «Valamo» — что означает «высокая» или «горная» земля.

Валаам. Гравюра XVIII века

Основали обитель, в Х веке, греческие иноки, преподобные Сергия и Германа Валаамских, мощи которых находятся под Спасо-Преображенским собором. Однако историческая наука не имеет общего мнения о дате начала строительства монастыря. В том же «Сказании о Валаамском монастыре» годом основания называется 1407 год. В те времена здесь соперничали Новгородское Княжество и Шведское Королевство. Монастырь многократно грабили и жгли шведские рыцари, а беззащитных монахов уничтожали. Монастырь с великим трудом выживал, пока в 1721 году, по итогам Северной войны, Швеция не отказалась от этих территорий в пользу России.

По окончании войны монастырская жизнь на Валааме возродилась. Монастырь отстроился, обзавёлся прекрасными храмами.

В разные годы «Северный Афон» посещали русские Императоры Александр I и Александр II. Здесь творили художники И.И. Шишкин, А.И. Куинджи, Н.К. Рерих, а также писатели и поэты Ф.И. Тютчев, Л.Н. Толстой, композиторы П.И. Чайковский, А.К. Глазунов, учёные Д.И. Менделеев, В.И. Вернадский и многие другие.

Однако после Великой Октябрьской Революции, после обретения Финляндией независимости, Валаам оказался на ее территории.

Финские укрепления на острове Валаам

В 1939 году началась советско-финская война. Валаамский гарнизон неоднократно подвергался ударам советской авиации и артиллерии. По договору от 13 марта 1940 года был произведен раздел территорий, и территория Валаамского монастыря оказалась в составе Карельской АССР.

После Великой Отечественной войны на Валааме был организован совхоз, а в 1952 году открыт интернат для престарелых и инвалидов, искалеченных в войне, проработавший до середины восьмидесятых. Долгие годы на Валааме царили запустение и разруха. Только в 1990-е годы монастырь был официально передан в пользование Русской Православной Церкви, и тогда началось его восстановление.

Сегодня издалека во всём великолепии можно видеть Спасо-Преображенский собор — красу и гордость Валаама. В XIX веке пятиглавый ансамбль собора строили более девяти лет под руководством трёх петербургских архитекторов. Завершено строительство было в 1893 году. К 2005 году после сложнейших реставрационных работ главный храм обители был восстановлен и освящён патриархом всея Руси Алексием II.

Спасо-Преображенский собор состоит из двух храмов. Нижний храм возведён в честь валаамских чудотворцев Преподобных Сергия и Германа, а верхний — в честь праздника Преображения Господнего. Интерьер нижнего храма выдержан в греческом стиле, он подчеркивает византийское происхождение Преподобных. Здесь же находится главная святыня Валаама — надгробие, которое отмечает место упокоения их мощей. Верхний храм собора отделан в русском стиле: высокий четырехъярусный иконостас, ковровая роспись на стенах, — свидетельствуют о том, что монастырь является форпостом русского православия. Этот храм Спасо-Преображенского собора вмещает более трёх тысяч человек и предназначен для проведения здесь торжественных праздников и богослужений. В верхнем храме собора размещается Икона Валаамской Божьей Матери — одна из самых значимых для Российского государства святынь. Её считают заступницей русских воинов и всех русских земель.

Главным делом Валаамского монастыря изначально было миссионерское служение. Монахи уходят от мира, но не отворачиваются от мирян. Преображение суровой земли, просвещение — в этом всегда заключалось служение братии Валаама.