В Смоленске вспомнили погибших ликвидаторов Чернобыльской катастрофы

26 апреля 1986 года произошла страшная авария на четвёртом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции. Разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, и в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария считается самой крупнейшей в истории атомной энергетики, как по количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу.

В день памяти Чернобыльской трагедии в парке возле культурно-досугового центра «Губернский» собрались ликвидаторы последствий аварии, вдовы погибших, представители администрации города Смоленска и областной администрации, а также сотрудники МЧС и военного комиссариата.

Со словами приветствия выступил вице-губернатор Константин Никонов.

Председатель Смоленской областной общественной организации «Союз Чернобыль» Игорь Пушкарёв напомнил, что в ту страшную ночь самыми первыми к ликвидации последствий аварии приступили сотрудники пожарных служб:

— Пожарные были первыми в этих тяжёлых условиях. Необходимо об этом помнить, — отметил Игорь Пушкарёв.

Зам. начальника регионального ГУ МЧС полковник Олег Власов от всей души поблагодарил чернобыльцев за их профессионализм, смелость и самоотверженный труд, от которого зависели миллионы человеческих судеб. Председатель Смоленской областной общественной организации «Союз Чернобыль» Игорь Пушкарёв отметил, что на ликвидацию последствий катастрофы людей направляли также военные комиссариаты страны. После выступлений участников митинга была совершена траурная панихида по погибшим ликвидаторам, после чего к памятнику были возложены цветы и венки.