Увольнение беременной женщины

«На работе меня уволили по сокращению двадцатого числа, а уже двадцать третьего числа я узнала, что беременна. Как оказалось, когда я подписывала приказ о своем увольнении, ни я, ни мой начальник не знали о том, что я беременна. Слышала, что увольнять беременную женщину по сокращению нельзя. Подскажите, можно ли мне сейчас что-то предпринять и восстановиться на работе или я уже опоздала?»

Беременность — это счастливое время для женщины. Бывают случаи, когда работница узнает о своей беременности буквально сразу же после увольнения, но интересы будущей мамы не всегда совпадают с интересами работодателя. Работница «в положении» требует особого отношения, ей положены выплаты, оплачиваемый отпуск, облегчение условий труда. Однако в некоторых случаях продолжение трудовых отношений становится неприемлемым для сторон. Наибольшие трудности при этом испытывает работодатель, поэтому именно он, чаще всего стремится разорвать трудовой контракт.



Следует знать, что возможности работодателя законодательно ограничены, так как большинство способов увольнения в случае беременности сотрудницы оказывается под запретом. И даже если беременная уже уволена, даже в этом случае, она сохраняет гарантии, предоставленные трудовым законодательством Российской Федерации, устанавливающие запрет на увольнение беременных женщин. Так, согласно ст.261 Трудового кодекса Российской Федерации, работодатель не имеет право расторгать трудовой договор с беременной сотрудницей по своей инициативе, если только увольнение не связано с ликвидацией организации, либо — если работодатель является индивидуальным предпринимателем — с прекращением деятельности работодателя. Указанное положение трудового кодекса относится к числу специальных норм, предоставляющих беременным женщинам повышенные гарантии по сравнению с другими нормами, регламентирующими вопросы расторжения трудового договора, и представляет собой некую льготу, которая призвана обеспечить поддержку материнства и детства. То есть, расторжение трудового договора с беременной женщиной в связи с сокращением незаконно. Обращаю внимание, что увольнение беременной женщины по инициативе работодателя не допускается и в том случае, если работодатель не знал о беременности сотрудницы, или не был проинформирован ею об этом. Причем незаконность данного действия не зависит от того, знали работодатель и работник о беременности или не знали.

Сам факт того, что женщина в момент увольнения находилась в состоянии беременности, уже делает это увольнение незаконным. Неосведомленность работодателя влияет лишь на объем его имущественной ответственности.

Из вышесказанного вам следует сделать вывод, что у вас есть законные основания требовать от работодателя восстановить вас на работе. Поэтому сейчас вам необходимо подать работодателю заявление с просьбой о восстановлении на работе. В этом заявлении нужно описать, что в момент увольнения вы уже были беременной, в связи с чем увольнение недопустимо. К заявлению нужно приложить медицинские документы, подтверждающие состояние беременности на дату увольнения. Если работодатель откажет или никак не отреагирует, то вам необходимо подать иск о восстановлении на работе. Однако необходимо иметь в виду, что, согласно трудовому законодательству Российской Федерации, срок на обжалование увольнения составляет один месяц. Вы можете просить суд о восстановлении срока на обжалование, если его пропуск был допущен по уважительной причине (к примеру, вы узнали о том, что беременны, позднее истечения данного срока). Чем раньше вы обратитесь в суд, тем больше вероятность того, что суд удовлетворит ваше заявление о восстановлении пропущенного срока.

Параллельно с подачей иска в суд рекомендую написать заявление в органы прокуратуры и в государственную инспекцию труда о нарушении ваших трудовых прав работодателем. Уполномоченные органы должны будут провести проверку деятельности работодателя. Если будет установлено, что ваши права были нарушены, они обяжут работодателя восстановить вас на работе. Поэтому в случае, если при общении с работодателем начнут возникать трудности, порекомендуйте ему мирно решить с вами, беременной женщиной, спорную ситуацию. И сообщите работодателю о том, что в случае вашего обращения в суд и при удовлетворении требований, он должен будет не только восстановить вас на работе, но и понести иные расходы, понесенные вами и связанные с обращением в суд.