Удачи вам, выпускники!

В этом году последний звонок для учащихся 9-х и 11-х классов прозвенел 24 мая.

Мы привыкли, что раньше традиционно последний звонок отмечали в России 25 мая, с этого года было решено дату праздника назначать так, как удобно учреждению.

santehnika-03_web.png

В 2018 году 180 учеников стали выпускниками школ города и района, 456 ребят закончили 9 классов. По информации комитета по образованию, в этом году 18 человек получат золотые медали, из них пятеро являются выпускниками гимназии, четверо заканчивают 1СШ, по три медалиста из 8-ой средней и 10-й средней, по одному из Капыревщинской школы, средних школ №4 и №7.

Открыл мероприятие парад выпускников. 180 виновников торжества — учащихся из 10 школ города и района — прошли колонной под аплодисменты родителей и первоклашек. С напутственными словами к ребятам обратились заместитель главы муниципального образования «Ярцевский район» Смоленской области А.В.Курзова, депутат Смоленской областной Думы О.В.Васильева, протоирей Василий Мовчанюк и председатель комитета по образованию и молодежной политике Н.Н.СоловьеваЗа значительные достижения в учебе и активную жизненную позицию 36-ти выпускникам были вручены Почетные грамоты. Их имена занесены в «Книгу лучших выпускников». Благодарственными письмами награждены и классные руководители вчерашних учеников.

Вот задумывался ли кто-то о том, кто и когда придумал отмечать последний звонок?

Массовость праздник получил примерно в 70-е годы. Именно с этого времени день прощания со школой начали отмечать по всему Союзу. Впервые праздник «Последнего звонка» провели гораздо раньше — в 1943 году в 58-й краснодарской школе. Праздник придумал её директор Федор Брюховецкий. Федор Федорович вообще очень большое внимание уделял именно воспитанию во время учебы. Он является родоначальником многих школьных обычаев, которые призваны сплотить детей в коллектив, кстати, Днем знаний мы тоже обязаны этому выдающемуся учителю.

Выбор даты для праздника прощания со школой вполне логичен: завершается учебный, а для кого-то и выпускной год, поэтому как раз примерно 25-го мая одиннадцатиклассники и слышат в школьных коридорах свой последний звонок. Занятия закончились, теперь впереди только экзамены и подготовка к ним.

Традиции праздника

Традиционно празднование последнего звонка начинается с официальной части — с последней школьной линейки, на которой звучат поздравительные речи учителей и директора, а также напутственные слова родителей.

В этот день смотреть на выпускников — одно удовольствие. Парни в костюмах, а девушки одевают форму советского образца — коричневое платье и белый передник. И конечно, банты.

Линейка в 10-й средней школе прошла креативно и под зажигательные танцы, кроме школьного вальса выпускники станцевали массу зажигательных постановок, не только между собой, но и с девятиклассиками, и с первоклассниками. Кстати, именно девятиклассники получили от выпускников символический ключ от школы: теперь они здесь хозяева. В завершение ребята запустили в небо шары, загадав свои самые сокровенные желания.

Не только в России последний звонок и выпускной считают праздниками. Многие страны по этой части нас даже перещеголяли.

Например, в Норвегии прощание со школой растягивается на несколько дней и включает в себя пешеходные процессии с песнями и танцами по улицам городов. Молодежь при этом наряжается в яркие костюмы, чаще всего красные.

Катания на тракторах и выбрасывание тетрадок, так отмечают прощание со школой в разных странах мира.

В Швеции выпускники катаются в открытых грузовиках с логотипами школы на кузове, а иногда в качестве «ученического» транспорта выступают даже тракторы.

В Италии в праздновании активно участвуют не только подростки, но и их родители, которые отрываются ничуть не меньше.

Весело в Китае: там принято выбрасывать из окон предметы, ассоциирующиеся с учебой — ручки, тетрадки.

В США выпускной — это целый светский раут с парнями в смокингах и девушками в вечерних платьях.

А вот в Британии все серьезно: там отмечают только окончание университета, а на школьные праздники особо не отвлекаются.

Анна ТВЕРДОВА