За окном трещат морозы, но пройдет совсем немного времени и за цветистой весной наступит долгожданное лето. А с ним не только веселое и безмятежное каникулярное времяпрепровождение, но и летняя трудовая четверть для тех подростков, кто не прочь поработать.

Об этой категории несовершеннолетних в Центре занятости беспокоятся уже сейчас. Вот, что об этом рассказала нашему корреспонденту директор Ярцевского Центра занятости Елена Владимировна Котова:

— В нынешнем 2018 году всех нас, смолян, объединяют важные памятные даты, посвященные 75-ой годовщине освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков и 1155-летие основания Смоленска.

Участие несовершеннолетних граждан в мероприятиях, посвященных этим славным датам, способствует воспитанию у подростков чувства патриотизма, обретению ими профессионального опыта, повышению благосостояния их семей. Для решения проблемы занятости подростков, их адаптации на рынке труда, эффективного трудоустройства необходимы согласованные действия всех заинтересованных структур. Создание экономических, организационных моментов, направленных на обеспечение занятости молодежи, в том числе на каникулах и в свободное от учебы время, при консолидации усилий работодателей, органов службы занятости населения, молодежных организаций, а также органов исполнительной власти всех уровней, позволит решить важные задачи по реализации мероприятий по борьбе с криминализацией подростковой среды, профилактике правонарушений, расширению сферы применения труда молодежи, формированию у подростков сознательного отношения к выбору будущей профессии. Мы сотрудничае20м с администрацией МО «Ярцевский район» Смоленской области, которое выделило в текущем году на самозанятость подростков 154,4 тысячи рублей. Благодаря этим средствам будут трудоустроены около 100 несовершеннолетних. «Литейно-прокатный завод» планирует трудоустроить в летний период 30 подростков.

К сожалению, количество предприятий и организаций, принимающих на временные работы несовершеннолетних, невелико. В итоге количество рабочих мест ограничено, поэтому вопрос трудовой адаптации подростков встает сегодня весьма остро.

Между тем, выход есть. Если у предприятия, организации, индивидуального предпринимателя нет возможности принять на временную работу подростка, например, из-за вредности производства или другой серьезной причины, то можно выделить спонсорскую помощь для создания рабочих мест и трудоустройства их в бюджетной сфере. В ряде районов области такие формы взаимодействия уже развиваются. Если каждый пятый работодатель района откликнется и выделит хотя бы небольшую сумму, то потребность во временных рабочих местах для подростков удастся закрыть. Очень надеемся, что наши работодатели поддержат данную инициативу Центра занятости по созданию временных рабочих мест для несовершеннолетних. Поскольку дети хотят работать, получая за свой труд деньги, мы все вместе должны помочь им в этом.

Идея интересная, идея важная! Хотелось, чтобы наш призыв нашел отклик. Трудоустройство подростков, их адаптация и подготовка к профессиональной трудовой деятельности — одна из первостепенных государственных задач, решение которой позволит обеспечить реализацию демографической политики государства.

Обращаясь к работодателям, хочется сказать:

— Учитывая высокую социальную и воспитательную значимость занятости подростков, Ярцевский центр занятости населения приглашает вас принять активное участие в мероприятиях по временному трудоустройству несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. Это позволит решать задачи приобщения молодежи к трудовой деятельности, адаптации на рынке труда, получения заработка, профилактики правонарушений. Если вы приняли решение создать временные рабочие места и готовы принять участие в трудоустройстве незанятой молодежи, вам необходимо обратиться в Ярцевский центр занятости населения по тел. 7-13-76, 7-44-69.

По вопросам трудоустройства мы, сотрудники Центра занятости, тесно взаимодействуем с Ярцевским индустриальным техникумом, обсуждаем планы совместной деятельности на 2018-й год выпускников техникума, организации их стажировки на рабочих местах, трудоустройства студентов в свободное от учебы время, организации профориентационной работы.

Нина ЧУГУНОВА