Зимний стиль вождения

Ежегодно при смене сезонов ГИБДД фиксирует резкое увеличение числа мелких ДТП, так называемого «железа». А причина подобных аварий — невнимательность водителей, неготовность управлять автомобилем в экстремальных погодных условиях. С приходом холодов морозы могут покрывать дорогу тонким слоем льда, коэффициент сцепления может варьироваться между 0,7 или 0,9, а при гололедице коэффициент сцепления снижается до 0,05.

Если на дороге образовался лед, выпал снег и появилась вода, — не страшно. Запомните нехитрые правила безопасности:

  • Не тормозите резко, это не только бесполезно, но и опасно. Резкое торможение приводит к блокировке колес и увеличению тормозного пути, а чаще всего — к полной потере управляемости.

В сложных погодных условиях исправность автомобиля играет главную роль в обеспечении безопасности и водителя и пассажиров. Пройдя по ссылке можно, при необходимости, обновить всю тормозную систему машины, от дисков до армированных шлангов.

  • Проезжая опасный участок, старайтесь сохранять постоянную скорость. Педаль газа необходимо нажимать осторожно, плавно, мягко. Никаких лишних, тем более резких, движений рулевым колесом не совершайте. Если возникла необходимость остановиться — тормозите двигателем или прерывистым способом, то есть «нажал-отпустил».
  • На скользкой дороге смена полосы движения или обгон грозят неприятностями. Оставайтесь на своей полосе движения.
  • При встречном и попутном движении на мокрой дороге грязные брызги от колес автомобилей постоянно попадают на лобовое стекло, затрудняя видимость. Перед выездом убедитесь, что стеклоочистители исправны и бачок омывателя лобового стекла наполнен.
  • Старайтесь не подавать звуковых и световых сигналов при появлении пешеходов на проезжей части. Запаниковав и торопясь сойти с дороги, пешеход может сделать неловкое движение, поскользнуться и упасть прямо под ваш автомобиль.
  • Если вас в пути застал снегопад — сбавьте скорость, увеличьте дистанцию и боковой интервал по отношению к другим машинам. Выполняйте все действия плавно, не делайте никаких резких движений. Помните, что стеклоочистители очищают только часть переднего стекла, поэтому угол обзора во время непогоды сильно сокращается.
  • Кроме того, водителям стоит психологически перестроиться на зимний стиль вождения. Это немаловажный фактор, ведь летом и скорости другие, и дорожные условия на порядок лучше. Зимой водителям следует быть предельно аккуратными на дороге, строго соблюдая Правила дорожного движения.