Вот недаром говорят, нет ничего недостижимого. Было бы желание, а возможности обязательно найдутся! Павел Волков, внук Бориса и Надежды Волковых, ставших в 2017 году «Золотой семьей России» — герой нашей статьи смог реализовать свою мечту. Напомним, победители в номинации Борис и Надежда Волковы живут в любви и согласии уже шестьдесят четыре года, показывая истинный пример верности и преданности для своих детей, внуков и правнуков. Супруги активно участвуют в жизни Ярцевского района, имеют многочисленные награды не только областного, но и федерального уровня. Но речь сегодня не о них.

Павлу 30 лет, к этому возрасту он обзавелся не только семьей, интересной работой, но и полезным хобби. На протяжении двух лет, он в составе команды «Вопь» представляет наш город на футбольных турнирах в Смоленске.

— Футбол я люблю с детства, — рассказал нам Павел, — друзей было много, кто занимался в футбольных классах и просто любителей. Вспоминаю, как ходили по городу, искали свободное футбольное поле, тогда поля не пустовали как сейчас. Закончил школу, поступил в институт в городе Дубна, играл там за кафедру, наша команда не раз занимала призовые места. Потом вернулся в родной город Ярцево. Собрались в команду с такими же любителями футбола и стали играть и на поле, и в зале. А два года назад узнали о существовании футбольной любительской лиги.

— Можете рассказать нам о ней подробнее?

Павел Волков, член команды ФК «Вопь»
Павел Волков, член футбольной команды «Вопь»

— Это не столько организация, сколько общественное движение. Смоленская любительская футбольная лига (СЛФЛ) — это проект, являющийся частью всероссийского турнира Любительских лиг России. Здесь каждый желающий, любая дворовая футбольная команда может принять участие в регулярных любительских турнирах. Каждая команда платит взносы. По сути играют представители государственных и частных учреждений, преимущественно из Смоленска. Существует 5 лиг различного уровня, первоначально новые команды двигаются от простой лиги к более сложной. Это сложный спортивный путь. Организаторами движения стали ребята, выходцы из физинститута в 2012 году. Играем командами 6/6.

— Как родилась ваша команда?

— Изначально основал команду Юрий Облицов. Он собрал первоначальный состав, организационными вопросами занимались мы с Сергеем Глотовым: узнавали условия, собирали взносы, вместе придумали название ФК «Вопь» (в честь нашей ярцевской реки), я разработал эмблему. Изначально играли без формы, но с прошлого сезона в правила ввели пункт о наличии формы у каждой команды. Так получается, что ездим играть каждые выходные, заканчивается весенний сезон, стартует осенний, так же, кроме основных игр, есть еще и межсезонные турниры, кубки.

— Близкие понимают ваше увлечение футболом?

— Нет, они не очень хорошо к этому относятся. Считают увлечение несерьезным. Да и занятия футболом отнимает время у семьи, не говоря уже о возможных травмах. Но положительных моментов много: футбол укрепляет здоровье, поднимает настроение, развивает выносливость. Я не курю, не пью, веду здоровый образ жизни.

— Футбол — это единственная страсть с детства? Или в вы занимались чем-нибудь ещё?

— Я увлекался и теннисом, даже был чемпионом университета, и волейболом, и бильярдом. У меня масса спортивных достижений. Просто футбол показался мне более доступным видом спорта.

— Есть ли общая мечта у футбольной команды «Вопь»?

— Конечно же, мы мечтаем о победах! И чем больше, тем лучше! А главная цель — дойти до высшей лиги.


Детский спорт, особенно командный, стал последние годы настолько популярен, что даже дворовые команды приобретают собственную футбольную или хоккейную форму в Иркутске, которая становится их лицом на городских чемпионатах. Ведь сегодня детская футбольная форма — это не просто экипировка для тренировок и соревнований, а настоящий предмет гордости маленьких спортсменов.