Несовершеннолетние несут ответственность по закону

Поведение человека в обществе регулируется различными нормами — прежде всего моральными и юридическими. Объем их требований, степень обязательности различна, но все они для того и существуют, чтобы каждый из нас следовал им в своих действиях и поступках.

Невыполнение или нарушение требований этих норм влечет за собой необходимость отвечать перед обществом, законом. Поэтому очень важно четко обозначить подростку существующие пределы разрешенного и запрещенного. Положениями Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях закреплено, что лица, достигшие 16-летнего возраста, совершившие административное правонарушение, подлежат административной ответственности.



Несовершеннолетние могут быть привлечены к административной ответственности за совершение ряда правонарушений. В большинстве случаев подростки несут наказание за:

  • появление в состоянии опьянения, а равно распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции;
  • потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах; мелкое хулиганство;
  • нарушение правил дорожного движения;
  • нанесение надписей, рисунков на объекты, находящиеся на остановках общественного транспорта, на стены домов, на памятники и другие объекты, расположенные на территориях общего пользования, на транспортные средства, а также внутри них, размещение рекламы и объявлений с нарушением установленного органами местного самоуправления порядка;
  • уничтожение цветов на газонах, клумбах, цветниках, а также других зеленых насаждений (деревьев, кустарников, иных многолетних растительных культур) на территориях общего пользования в городах и иных населенных пунктах, без соответствующего разрешения уполномоченного его выдавать органа или должностного лица;
  • загрязнение территорий городов и других населенных пунктов бытовыми отходами;
  • приобретение крепких спиртных напитков домашней выработки и др.

Дела об административных правонарушениях, совершенных несовершеннолетними, рассматривают районные (городские) комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав по месту жительства ребенка, а также суд.

Из десяти видов административных наказаний, указанных в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях, к несовершеннолетним чаще всего применяются только два — это предупреждение и административный штраф. Кодекс не предусматривает специальных видов административных наказаний, применяемых только к несовершеннолетним, но существуют определенные особенности при применении некоторых видов административных наказаний.

Так, штраф может назначаться как мера наказания, при наличии у несовершеннолетнего самостоятельного заработка или имущества. При отсутствии самостоятельного заработка, штраф взыскивается с его родителей или иных законных представителей, к которым относятся родители, опекуны и попечители.

В статье 2.3 кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации установлена возможность Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, с учетом конкретных обстоятельств дела и данных о лице, совершившем административное правонарушение, в возрасте от 16 до 18 лет, решать вопрос об освобождении его от административной ответственности с применением к нему меры воздействия, предусмотренной федеральным законодательством о защите прав несовершеннолетних.

На практике все факты привлечения к административной ответственности негласно принимаются во внимание как обстоятельства, характеризующие личность, и если уже в несовершеннолетнем возрасте человек привлекался к административной ответственности, то это может так или иначе осложнить его жизнь в дальнейшем. И поскольку, как вы пишете, вы беспокоитесь, но доверяете своей дочери, просто поговорите с ней и объясните, что несовершеннолетний человек, как любой гражданин, имеет права и обязанности и несёт юридическую ответственность за свои поступки перед государством и другими людьми.

Эта ответственность зависит от возраста и тяжести совершённого поступка. И чтобы не допускать совершения правонарушений и уметь защититься от несправедливого обвинения, ей нужно знать основные положения законодательства об ответственности несовершеннолетних.

А основная обязанность любого, в том числе несовершеннолетнего гражданина — соблюдать законы и не совершать правонарушений, а также не нарушать прав и законных интересов других лиц.