Я б в рабочие пошёл, пусть меня научат

Многие из тех, кому пришлось жить в доперестроечные времена, наверняка помнят, что в школах в те годы практиковалась профориентационная работа.

Школьники не только знакомились с теми или иными профессиями, но и могли попрактиковаться по той или иной специальности. У ребят было из чего выбирать, а средние и высшие учебные заведения были ориентированы на разнообразные специальности, необходимые народному хозяйству. В постперестроечное время наплодилось огромное количество учебных заведений, но специальности, которые они готовили, да и сейчас еще готовят, свелись к двум-трем: юристы, экономисты, менеджмент. И куда же приходилось идти всем этим горе-специалистам? Правильно, в продавцы, парикмахеры и пр. Правда, в последние годы понемногу началось переосмысление того, к чему привело повальное высшее образование с никому не нужными специалистами. Все больше и больше стране нужны инженерные, рабочие, строительные специальности. Нужны программисты и робототехники, механики и техники и многие другие.

О возобновлении профориентационной работы в школьной среде говорилось недавно во время встречи представителей ярцевской общественности с заместителем Председателя Государственной Думы Сергеем Неверовым.

Для учащихся 9-10 классов был проведен тренинг «Твой выбор — рабочая профессия»  совместно с СОГПОУ «Ярцевский индустриальный техникум». Высшее образование в 90-е годы стало самоцелью для молодежи и особенно для их родителей. При этом мало кто задумывается о том, как и где будет работать «юрист» или «экономист», получивший свою «корочку» в существующем на непонятных условиях «филиале»  института, в малоизвестном провинциальном вузе. Но нужно понимать, что увеличение числа молодых людей, владеющих рабочими специальностями, — это насущная необходимость для экономики, особенно в условиях импортозамещения и санкций. В ходе тренинга специалист центра занятости Н.В. Черногузова рассказала учащимся о престиже рабочих профессий, сделав акцент на те профессии, которые сегодня пользуются спросом на территории Ярцевского района. Ребята ознакомились с перечнем профессий (специальностей), востребованных на рынке труда в Смоленской области в 2019 году. Представитель техникума И.Ю. Лавренкова рассказала ребятам о тех профессиях, которые они  могут прибрести, обучаясь в СОГПОУ «Ярцевский индустриальный техникум». Также ребятам был показан видеоролик о том, как проходил 3-й региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Смоленской области.

Конечно, выбирать профессию и где ее осваивать, решать должен каждый учащийся индивидуально, но для специалистов Центра занятости населения, — помочь ребятам избежать ошибок при этом выборе.


Ещё в СССР операторы станков с числовым программным управлением относились к рабочей элите. Обслуживая по нескольку десятков станков они получали зарплату, несравнимую с зарплатой рядового рабочего. Сегодня поступить на курсы операторов станков с ЧПУ можно во многих техникумах России. Пройдя обучение по «Технологии машиностроения» вы получите перспективную специальность, с возможностью профессионального роста.