Проводы Широкой Масленицы — самый веселый народный праздник. Правда, солнышко нас в этот день не побаловало, да и морозца, даже легкого, не было, но, в целом, можно было смело идти в городской парк, где развернулись основные мероприятия, посвященные Масленице.

santehnika-03_web.png

Несколько раньше в храмах города прошли праздничные службы с чином прощения. Богослужение в Свято-Георигиевском соборе совершил благочинный Ярцевского округа протоирей Василий Мовчанюк в сослужении клириков храма. На службе присутствовало большое количество верующих, а к чаше со Святыми Телом и Кровью Христовой приступило большое количество детей.

Богослужение в Свято-Георигиевском соборе совершил благочинный Ярцевского округа протоирей Василий Мовчанюк

После литургии все переместились на улицу, где на площадке перед храмом вовсю кипели самовары, жарились блины, столы ломились от сладостей, а для ярцевчан был подготовлен праздник, в котором приняли участие не только прихожане храма, но и самодеятельные коллективы. Веселье захватило всех присутствующих. В хоровод встали и заместитель главы МО «Ярцевский район» Смоленской области Анна Васильевна Курзова, и благочинный протоиерей отец Василий, и, конечно же, детвора.

В хоровод встали и заместитель главы МО «Ярцевский район» Смоленской области Анна Васильевна Курзова, и благочинный протоиерей отец Василий, и, конечно же, детвора.

Столь же радостные и веселые лица можно было увидеть и в городском парке, где, начиная с полудня, не смолкали песни, звучала музыка, звонкий смех. В каждом уголке парка царило оживление. И Там и сям разместились торговые ряды, где с удовольствием народ уплетал за обе щеки блины, исходящий ароматным дымком шашлычок. А сколько интересных забав придумали работники культуры для гуляющих! Тут вам и «колесо желаний», и катание на лошадях и в санях, а для самых маленьких — на пони. Взрослые могли испытать свою богатырскую силушку в молодецких забавах.

Сласти, блины и горячий чай раздавали гостям бесплатно
Ведущие праздника

Конкурсная программа «Чудо-наряд — 2018» привлекла немало тех, кто пришел поболеть за «своих».

   Конкурсная программа «Чудо-наряд - 2018»    Конкурсная программа «Чудо-наряд - 2018»    Конкурсная программа «Чудо-наряд - 2018»

Библиозавалинка, аллея масленичных чудес, театрализованные представления… Всего и не перечесть!

Конкурс на лучший валенок
Конкурс на лучший валенок
Катания на лошадях от конного спортклуба
Традиционные масленичные забавы

Но самыми интригующими стали, разумеется, «масленичный столб» и торжественное сожжение Масленицы «Гори, гори ясно, чтоб жилось всем классно!».

   Масленичный столб    Масленичный столб
Масленичный столб. Зрители в волнении

Прощай, Масленица

Ярким пламенем вспыхнула виновница торжества и пропала, оставив о себе приятные воспоминания о празднике, о снежной зиме с ее неповторимым зимним колоритом.

Фоторепортаж подготовили Наталья АКСЕНЮК,
Анна ТВЕРДОВА и Нина ЧУГУНОВА.
Текст Нина ЧУГУНОВА