Не только для больших производств актуален вопрос оптимизации производства, но и для многочисленных малых предприятий, занимающихся перевозками, хранением и логистикой грузов. На рынке существует немало вариантов по автоматизации производственных процессов. Однако один из самых популярных — применение вилочных погрузчиков.

Существует три вида погрузчиков:

  • Дизельный. Чаще такие машины используются на открытом воздухе, поскольку двигатель внутреннего сгорания выделяет большое количество выхлопных газов. И главное преимущество — низкая стоимость эксплуатации и малый расход и без того недорогого топлива. Например, дизельный погрузчик LiuGong очень надёжен и долговечен, а запчасти, в случае выхода из строя, легко заменить.
  • Бензиновый. По многим признакам схож с дизельным, но стоимость использования в целом выше. Существенное преимущество бензиновых погрузчиков в их экологичности, которая позволяет ограниченно применять их внутри предприятий и складов. К тому же шума от них заметно меньше.
  • Электрический. Что касается работы в закрытых помещениях, то электропогрузчикам нет равных. Они манёвренные, компактные и легко управляемые. Но стоимость их обслуживания довольно высока, а, кроме того, электрические вилочные погрузчики довольно капризны к окружающей среде и рельефу покрытия. То есть пол, по которому перемещается машина, должен быть идеально ровный, а выезд за пределы помещения — противопоказан. Ну, и, конечно же, надо помнить о регулярной подзарядке аккумулятора.

Практичность вилочных погрузчиков обусловлена их универсальностью. Совершенно неважно, какого рода груз необходимо перевезти. Достаточно установить груз на поддон и погрузчик доставит его в любое место склада или производства в самые сжатые сроки. Причём расстояние не играет существенной роли. Вилочный погрузчик показывает отличную эффективность как на огромных производствах, так и на небольших складах.

Один-единственный оператор способен заменить большой коллектив грузчиков, экономя предприятию не только деньги, но и время.

Лидерами по их выпуску являются Япония и Китай, занимающие основную долю на рынке. Причём ассортимент моделей вилочных погрузчиков различных производителей очень велик. Так что, сделать выбор, подобрав модель под свои конкретные нужды, сможет любой желающий.