Петров пост. История и традиции

Дата начала Петрова поста зависит от того, когда в текущем году отмечалась Пасха. Традиционно он начинается через неделю после Троицы, на следующий день после дня Всех Святых, в понедельник. В 2018 году Троица выпала на 27 мая, а первым днем Петрова поста станет 4 июня.

Интересно, что окончание поста всегда выпадает в один и тот же день — 12 июля, когда вся православная церковь почитает святых апостолов Петра и Павла. Стоит отметить, что называется пост Петровым или Апостольским именно в честь этого праздника. Таким образом, в разные годы пост может длиться от 8 до 42 дней. Петров пост православная церковь соблюдает уже давно.

Первые упоминания о нем датируются III столетием, когда мир увидело «Апостольское предание» Ипполита Римского. Тем не менее, в начале этот пост не имел отношения к апостолам Петру и Павлу. Его называли постом Пятидесятницы и соблюдали те, кто по каким-либо причинам не мог придерживаться Великого поста.

В начале IV века День Петра и Павла стал одним из самых почитаемых христианских праздников, а пост, который предшествовал этому дню, стал восприниматься как подготовительный этап ко дню памяти святых апостолов.

Традиции Петрова поста

Интересно, что большинство традиций Петрова поста связаны с едой. Например, в дни памяти святых, которые отмечаются во время поста, принято готовить рыбники. Они представляют собой пироги с запеченной внутри целой рыбой.

К традиционным блюдам в Петров пост относят постные щи, холодную постную окрошку или ботвинью — холодный суп на кислом квасе. Эти блюда особенно популярны в дни строгого поста — по средам и пятницам.

Согласно народным приметам, в Петров пост не занимались рукоделием и даже не брали в руки иголку. Предки считали, что в эти дни девушки «зашивают» хорошее и могут привлечь что-то плохое.

В дни поста не разрешается стричься, чтобы не лишиться счастья и удачи. Также запрещается брать и давать в долг.

Какие правила питания на Петров пост

Первый летний пост нельзя назвать строгим. В особенности из-за того, что рыбу разрешается есть практически каждый день. Связано это с тем, что апостол Петр вырос в семье рыбака, поэтому издавна считается покровителем рыболовов.

Сухоядение соблюдается только в среду или пятницу. В другие дни можно есть грибы, крупы с растительным маслом. Под запретом традиционно мясо, яйца и молочные продукты.

12 июля не входит в пост, но если эта дата выпадает на среду или пятницу, то поститься необходимо. Стоит помнить, что не каждый человек может соблюдать правила церкви в еде, поэтому стоит прислушиваться к своему организму и согласовывать свое «меню» со священником.

Постные блюда Петрова поста

Cалат селедочный

100г. сельди (филе), 100г. картофеля вареного, 1 соленый огурец, 1 луковица, 1 стол. ложка масла оливкового, 5г. уксуса, 5г. сахара, 1 маленькое яблоко, несколько веточек зелени, перец, соль по вкусу.

Картофель отваривают в кожуре, очищают и шинкуют мелкими ломтиками. Так же шинкуют филе сельди, очищенные от зерен и кожицы огурцы, ошпаренный репчатый лук и очищенные яблоки. Все смешивают, заправляют оливковым маслом, уксусом, сахаром, солью, перцем и укладывают в салатник. Сверху украшают сельдью, яблоками, кольцами лука, листьями свежего салата.

Грибной винегрет

200 г. соленых грибов, 2 луковицы, 2 моркови, 1 маленькая свекла, 2 картофелины, 1 небольшой свежий огурец, 4 стол. ложки подсолнечного масла, 2 столовых ложки лимонного сока, зелень петрушки и сельдерея, листья салата, сахар, соль по вкусу.

Солянка рыбная

500 г. рыбы — 4-5 соленых огурцов, 1-2 головки лука, 2-3 свежих помидора или 2 стол. ложки томата-пюре, по 1 стол. ложке каперсов и маслин, 1 стол. ложки масла.

Для приготовления солянки можно брать любую свежую рыбу, но не мелкую и не очень костлявую. Снятое с рыбы филе нарезать кусочками (по 2-3 куска на порцию). Из костей и голов сварить бульон.

Очищенный лук тонко нашинковать и слегка поджарить в суповой кастрюле с маслом, добавить томат-пюре и тушить 5-6 мин, после чего в кастрюлю положить кусочки рыбы, нарезанные ломтиками огурцы и помидоры, каперсы, лавровый лист, немного перца и все это залить подготовленным горячим бульоном, посолить и варить 10-15 минут. Перед подачей на стол в солянку можно положить маслины и мелко нарезанную зелень петрушки или укроп. Можно добавить ломтики лимона, очищенные от кожицы.

Кальмары, тушеные с луком

800 г. филе кальмаров, 4 стол. ложки растительного масла, 3-4 головки репчатого лука, соль и черный перец по вкусу.

Разделанные, отбитые и быстро сваренные кальмары тонко нашинковать, обжарить на растительном масле в течение 3-5 минут. Нашинкованный лук обжарить на растительном масле до светлозолотистого цвета. Лук и мясо кальмаров перемешать и потушить еще несколько минут

Морс «Петербург»

Ингредиенты:  1 л воды, 2 лимона, 6 столовых ложек сахарного песка, 1 столовая ложка питьевой соды. Приготовление:  1. В литровую бутылку выжать сок двух лимонов, всыпать сахарный песок и питьевую соду. 2. Залить это холодной кипяченой водой, хорошо закупорить бутылку и поставить в холодильник на сутки. Примечание: если воду использовать некипяченную, то такой морс можно употреблять в дни сухоядения. А можно этот рецепт приберечь для жаркого лета!