Наступает весенне-летний пожароопасный период. В этот период резко возрастает пожарная опасность в населенных пунктах, на садовых участках, в лесах и на торфяниках, причем подавляющее большинство пожаров там возникает по вине людей, сжигавших сухую траву, разводивших костры, бросивших непотушенный окурок.

Так по причине неконтролируемого пала сухой травы в 2018 году в д. Лаврово Кардымовского района сгорело 3 дома, в 2020 году в д. Локтево Духовщинского района сгорел 1 дом и одна хозяйственная постройка, в 2020 году в СНТ «Автомобилист» в Ярцевском районе сгорело 4 дачных дома, 3 из которых были заброшены. Но, тем не менее, вопреки здравому смыслу люди продолжают вершить эти опасные деяния.



Знайте, горение травы, сухостоя — процесс неуправляемый. Огонь легко может перекинуться на вашу дачу, дом и другое строение, а продуктами горения можно легко отравиться.

Сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы напоминают:

  • не поджигайте сухую траву;
  • не разводите костры ближе 50 метров от строений и хвойных лесных насаждений;
  • не бросайте в сухую траву, горящие спички, окурки, пустые стеклянные бутылки;
  • не разжигайте костры в сухую и ветреную погоду, не оставляйте их непотушенными;
  • не разрешайте детям играть с пожароопасными предметами;
  • уберите сухую траву и мусор на своем участке и на прилегающей к нему территории.

Уважаемые граждане! Будьте бдительны и внимательны по отношению к себе, людям, которые живут рядом с вами, к окружающей вас природе. Если вы стали свидетелем поджога сухой травы, немедленно сообщите об этом в пожарную охрану по телефону — 01 (112 или 101) и ваш звонок поможет предотвратить беду!

Также следует знать, что на период действия на территории района или области особого противопожарного режима, применение огня на открытой территории для сжигания мусора или травы, для проведения огневых работ, для приготовления пищи, в том числе и в мангалах, категорически запрещено. За нарушения требований пожарной безопасности, связанные с неконтролируемым палом сухой травы и разведением костров в неположенном месте, к административной ответственности в виде штрафа привлечено 33 гражданина и 7 должностных лица на сумму 108000 рублей.

Помните, нарушение требований пожарной безопасности, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей;  на должностных лиц — от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двадцати тысяч  до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Начальник ОНД и ПР Ярцевского, Духовщинского и Кардымовского районов
Главного управления МЧС России по Смоленской области, С.И. Степченков