Детская шалость с часто становится причиной пожаров. Как показывает практика, эти происшествия происходят из-за отсутствия навыков у детей осторожного обращения с огнём, недостаточным контролем над их поведением со стороны взрослых, а в ряде случаев неумением родителей организовать досуг.

В возрасте от 3-х до 7-ми лет дети в играх часто повторяют поступки и действия взрослых, имитируя их труд. Стремление к самостоятельности особенно проявляется в то время, когда дети остаются одни. Нельзя быть уверенным, что ребёнок, оставшись дома без присмотра, не решит поиграть с коробочкой спичек или зажигалкой, не захочет поджечь бумагу, не устроит костёр, который он видел в лесу.



Уважаемые родители, проблема стоит очень остро. И важно помнить, что главная задача – предупредить возможную трагедию, быть рядом и даже на шаг впереди. Наши с вами усилия должны направляться на каждодневную профилактическую работу с детьми, чтобы если не исключить, то хотя бы свести к минимуму число пожаров и других происшествий с участием детей, избежать травматизма и несчастных случаев. Ведь прежде всего взрослые в ответе за действия и поступки детей.

Помните, маленькая неосторожность может привести к большой беде. Трагические случаи наглядно показывают — главная причина гибели детей на пожаре кроется в их неумении действовать в критическом положении. В опасности у детей срабатывает подсознательный инстинкт: ребёнок старается спрятаться, ищет мнимое убежище — под кроватью, под столом. Там и настигает его беда.

Поэтому обязательно научите ребёнка действиям при пожаре. Если вы увидели, что дети самостоятельно разводят костёр, играют со спичками и зажигалками, горючими жидкостями, не проходите мимо, не оставайтесь безразличными, остановите их!

Жизнь показала, что там, где среди детей проводится разъяснительная работа, направленная на предупреждение баловства с огнём, опасность возникновения пожаров по этой причине сводится к минимуму.

ОНД и ПР Ярцевского, Духовщинского и Кардымовского районов