Губернатор Алексей Островский провел встречу с сотрудниками и проживающими стационарных учреждений социального обслуживания региона — Вяземского дома-интерната для престарелых и инвалидов (ДИПИ) и Геронтологического центра «Вишенки». Мероприятие было организовано в формате видеоконференцсвязи.

Обращаясь к участникам встречи, глава региона выразил глубокую благодарность руководству и коллективам данных учреждений за терпение, усердный самоотверженный труд и мужество, с которыми они преодолевают все выпавшие на их долю трудности.



Алексей Островский: Уверен, что благодаря мерам оперативного реагирования, предпринятым по моему поручению соответствующими органами региональной власти, в сочетании со старанием и компетентными действиями персонала ваших учреждений, а также пониманием и моральной помощью со стороны проживающих, мы обязательно, совместными усилиями, коронавирус одолеем!

Очередной раз убеждаюсь, что принял правильное кадровое решение, назначив исполняющим обязанности руководителя Вяземского дома-интерната Вас, Михаил Васильевич [Шипилов]. Ваш личный колоссальный профессиональный опыт, высокий профессионализм в совокупности с грамотной работой коллектива дома-интерната, врачей Смоленской клинической больницы №1 и Вяземской ЦРБ, волонтеров позволили стабилизировать ситуацию. Считаю победой то, что из числа госпитализированных в организации здравоохранения 17 проживающих уже «одолели» вирус и в минувшие выходные дни вернулись в дом-интернат.

Также сегодня я бы хотел узнать позицию Роспотребнадзора [территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Смоленской области в Вяземском, Угранском, Темкинском районах] касательно снятия в данном учреждении ограничительных мероприятий – только на основании соответствующих предписаний региональные власти могут принимать подобное решение [об отмене карантина].

Вместе с тем, Губернатор отметил, что в Геронтологическом центре «Вишенки» благодаря общим усилиям всех заинтересованных сторон обстановка нормализовалась. Напомним, с 15 мая Центр был переведен в особый (сменный) режим работы с изоляцией персонала вместе с проживающими в нем гражданами.

Алексей Островский: Могу констатировать, что данные меры благоприятно отразились на эпидемиологической ситуации в учреждении. Слаженная работа врачей «Вишенок» во взаимодействии с сотрудниками медицинских организаций города Смоленска помогает справиться с болезнью. Искренне радуюсь вместе с вами каждой победе над последствиями вируса и желаю всем крепчайшего здоровья!

Со своей стороны, и.о. директора Вяземского ДИПИ Михаил Шипилов поблагодарил Губернатора за оказываемую помощь.

Михаил Шипилов: Уважаемый Алексей Владимирович, хочу Вам сообщить радостную новость, что, действительно, очаг инфекции в нашем учреждении ликвидирован и с сегодняшнего дня, в соответствии с предписанием территориального отдела Управления Роспотребнадзора,  снят карантин.

Алексей Островский: Рад слышать!

Проживающие и сотрудники дома-интерната встретили эту новость аплодисментами.

Михаил Шипилов: Также, пользуясь случаем, хочу сказать большое спасибо за помощь и внимание, которые Вы, Алексей Владимирович, уделяли нашему учреждению на протяжении этого крайне непростого времени.  Небольшая, но сплоченная команда дома-интерната выполнила стоящую перед нами задачу. Мы работали и продолжаем работать со всеми проживающими, вне зависимости от того, были ли они заражены COVID-19 или нет, как со своими родными бабушками и дедушками, окружаем их заботой, обеспечиваем достойный, качественный уход. Я рад, что мои знания и опыт пригодились в этом деле. Готов и дальше трудиться, не покладая рук, на благо нашей Смоленщины.

Александр Зыков, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора в Вяземском, Угранском, Темкинском районах: Алексей Владимирович, должен добавить, что, несмотря на отмену карантина, в доме-интернате следует в обязательном порядке сохранить ряд ограничительных мер, введенных в соответствии с Вашим Указом и направленных на недопущение ухудшения эпидемиологической ситуации. В частности, я говорю о соблюдении масочного режима, проведении регулярной термометрии, дезинфекции помещений и пр.

Алексей Островский: Спасибо, Михаил Васильевич [Шипилов], за добрые слова в адрес Администрации региона, органов исполнительной власти. Хотя, повторюсь, это мы должны благодарить Вас и коллектив, который Вы возглавляете, за доблестный труд. Вам, Александр Васильевич [Зыков], я также признателен за совместную работу по улучшению эпидемиологической обстановки в нашей области. В то же время стоит понимать, что, говоря образно, нами пока выиграно только одно сражение, COVID-19 «побежден» в Вяземском ДИПИ, но в целом эта «война» еще не окончена.

Далее слово было предоставлено директору Геронтологического центра «Вишенки» Наталье Корчигиной.

Наталья Корчигина: Алексей Владимирович, от лица всего коллектива я также хочу выразить Вам благодарность за ту помощь и поддержку, которую лично Вы, Администрация области под Вашим руководством оказываете нашему Центру – мы находимся на постоянной связи с Вашим профильным заместителем [Витой Михайловной Хомутовой], профильным Департаментом [по социальному развитию], получаем ответы на все возникающие вопросы, совместно находим решение любых проблем. Обидно видеть в социальных сетях колкие выражения в адрес нашего коллектива, ведь сотрудники «Вишенок» и волонтеры трудятся как одна сплоченная команда, общая цель которой – победить коронавирус, окружив при этом всех проживающих неусыпной опекой. Также хочу обратить внимание, что сегодня рядом со мной находится прекрасный специалист — Ирина Брониславовна Занегина [заведующая отделением, врач-терапевт Геронтологического центра «Вишенки»]. Она работала с Михаилом Васильевичем [Шипиловым] в Вяземском ДИПИ, но при первой возможности вернулась сюда, чтобы продолжить помогать нам в этой борьбе. Именно с такими самоотверженными людьми рядом чувствуешь, что можешь справиться с любыми сложностями.

В продолжение встречи Губернатор обратился к проживающим данных учреждений социальной сферы.

Алексей Островский: А теперь хочу услышать, как чувствуют себя проживающие? Есть ли необходимость в дополнительной помощи с моей стороны как главы региона, со стороны органов власти?

Татьяна Левина, проживающая Геронтологического центра «Вишенки»: Конечно, не могу не признать – было страшно, когда такая беда, как коронавирус, коснулась нашего дома-интерната. Однако благодаря четким и организованным действиям руководства Центра мы почувствовали себя в безопасности, в очередной раз убедились, что мы в надежных руках. Здесь, в «Вишенках», все мы – и проживающие, и персонал – в полной мере обеспечены средствами индивидуальной защиты, масками, одноразовой посудой. Ни в чем не нуждаемся. Спасибо Вам, Алексей Владимирович, за заботу. Ваша поддержка вселяет уверенность – мы защищены.

Валентина Перепечина, проживающая Вяземского ДИПИ: Я нахожусь в этом доме-интернате уже 15 лет и хочу сказать большое спасибо всем сотрудникам, врачам, санитарам, волонтерам, которые заботятся обо мне и других проживающих на протяжении этих лет, а особенно сейчас — в условиях пандемии. Мы чувствуем себя маленькими детьми, окруженными заботливыми родителями. С нами обращаются крайне почтительно, вежливо, предупредительно. Мы очень довольны медицинским обслуживанием, питанием – всем! Еще раз большое спасибо!

Алексей Островский: Татьяна Николаевна [Левина], Валентина Григорьевна [Перепечина], поддержка социальных учреждений, забота о смолянах, проживающих в них, — это мой долг, моя прямая обязанность как руководителя региона. Не стоит благодарить. Я очень рад, что постепенно эпидемиологическая ситуация улучшается. Надеюсь, совместными усилиями в ближайшее время нам удастся снять карантин и в «Вишенках». Наталья Викторовна [Корчигина], Михаил Васильевич [Шипилов], понимая, в каких непростых условиях вам всем приходится трудиться, еще раз благодарю коллективы учреждений за работу, крепость духа и силу воли.

Источник