Можно ли оспорить завещание?

Вопрос читателя: Могу ли я оспорить завещание отца на постороннего человека, так как я, его дочь не указана в завещании?

После смерти человека его имущество наследуется либо по закону, либо по завещанию, если таковое было написано. Очень часто после смерти близкого родственника при обращении к нотариусу на предмет наследства неожиданно выясняется, что никаких прав на квартиру, автомобиль и деньги умерших папы, мамы или бабушки близкие родственники, которые имеют право получить наследство по закону, не имеют. Потому что перед смертью близкий родственник ничего им не оставил, а свое имущество завещал другому человеку. Или богатый дедушка посчитал нужным оставить свою квартиру одному из любимых внуков, не упомянув в завещании свою жену и детей. Многие наследники бывают неприятно удивлены, когда узнают, что умерший родственник завещал все свое имущество одному человеку. И не обязательно, чтобы этот человек был членом семьи. Обойденные вниманием наследники начинают возмущаться и пытаются искать выход в надежде на получение справедливости, обращаясь к адвокатам и наводя справки, как оспорить завещание на наследство. Как показывает нотариальная и судебная практика, наличие должным образом составленного завещания еще не гарантирует исполнения воли завещателя. Иски наследников об оспаривании завещания встречаются довольно часто. Оспорить завещание можно, но сделать это очень трудно. Для этого должны существовать особые обстоятельства и весомые доказательства.

Российское право, как в большинстве цивилизованных стран, с большим уважением относится к последней воле владельца имущества. Завещание — это последняя воля умершего человека. Оно составляется в любое время при жизни и вступает в силу после смерти завещателя.

Наследственные правоотношения регулируются в соответствии с частью 3 Гражданского кодекса Российской Федерации. Гражданским законодательством не установлено ограничений ни по количеству, ни по стоимости имущества, которое может быть завещано. Таким образом, наследодатель может завещать принадлежащее ему имущество как полностью, так и в его части. В соответствии со статьей 1119 Гражданского кодекса Российской Федерации, наследодатель «вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения». Из положений данной статьи следует, что наследодатель имеет право завещать имущество лицам, не входящим в круг наследников по закону (иными словами, наследодатель может исключить из завещания детей). В то же время, пункт 2 статьи 1119 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает, что свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве. Обязательная доля в наследстве, согласно статьи 1149 Гражданского кодекса Российской Федерации, принадлежит несовершеннолетним или нетрудоспособным детям наследодателя, его нетрудоспособному супругу и родителям, а также нетрудоспособным иждивенцам наследодателя.

Если вы не достигли совершеннолетия, либо если вы относитесь к категории нетрудоспособных граждан, вам положена обязательная доля в наследстве вашего отца. В указанном случае право на обязательную долю может быть реализовано вне зависимости от того, лишены ли вы наследства по завещанию или нет. При этом размер причитающегося вам имущества должен быть не менее ½ доли, которая перешла бы вам при наследовании по закону. Выделение вам половины того, что они унаследовали бы по закону, обязательно независимо от текста завещания. Даже если при этом уменьшаются доли тех, кто упомянут в документе.

Если же вы не обладаете правом на обязательную долю в наследстве, вы можете оспорить завещание по основаниям, указанным в главе 9 Гражданского кодекса Российской Федерации. Так, отмена завещания возможна посредством признания его ничтожным по иску лиц, указанных в статье 1131 Гражданского кодекса Российской Федерации в судебном порядке. К примеру, если вы считаете, что ваш отец был введен в заблуждение по поводу судьбы передаваемого им имущества, что послужило прямым основанием для лишения вас наследства, вы можете оспорить такое завещание в судебном порядке как завещание, составленное с пороком воли.

Для более подробной консультации необходимо ознакомиться с имеющимися документами и получить дополнительную информацию по данному вопросу.

Подробнее по данному и другим вопросам вы можете проконсультироваться в адвокатском кабинете Тертышной Анны Юрьевны по адресу: пр. Металлургов, д. 40 (ТЦ «Весна», 1-й этаж). Тел. 8-908-280-42-61. Эл. почта: anna_advokat@list.ru.