4 марта в 11.00 на центральном стадионе города Сафоново прошли ежегодные лыжные соревнования «Снежный снайпер — 2018» для учащихся общеобразовательных школ г. Сафоново, воспитанников спортивных школ, школ — интернатов, учащихся лицеев, техникумов, училищ и институтов Смоленской области. Среди участников были и представители нашего города в разных возрастных группах.

Уже пятый год организатором проведения лыжных соревнований в г. Сафоново выступает Межрегиональная общественная организация волонтеров «Клуб Волонтеров» г. Москва при поддержке комитета по образованию, отдела по физической культуре и спорту, отдела по делам молодежи администрации муниципального образования «Сафоновский район».

В программе «Снежного снайпера» предусматривалась церемония открытия соревнований, поднятие флага. Мероприятие собрало не только огромное количество участников, но и болельщиков. Все желающие могли зайти в бесплатный буфет с горячим чаем и сладостями.

Лыжные соревнования «Снежный снайпер – 2018»

Соревнования проходили в пяти возрастных группах: 6-8 лет, 9-11, 12-14, 15-16, 17 лет и старше. Наш город представляли 4 команды, тренером которых является Ольга Викторовна Лисицкая. По сути, соревнования напоминали классическую эстафету в биатлоне. Каждая команда участников состояла из трех человек, поэтому участники преодолевали дистанцию в три этапа. Участники первого этапа стартовали одновременно. После прохождения основного круга, участники подъезжали к стрельбищу и начинали стрельбу теннисными мячами по мишеням. В зависимости от числа попаданий участники преодолевали штрафные круги и передавали эстафету второму этапу. И так до последнего участника команды. Первыми стартовали малыши (возрастная группа 6 — 8 лет), в интересной и до последнего интригующей гонке завоевали нам первую победу в этих соревнованиях — золото. Ребята Артур Хачатурян, Олег Рожков и Саша Алексеевич показали слаженную работу в команде, несмотря на их совсем маленький возраст. Следующей в забеге участвовала возрастная группа 9 — 11 лет, где Даня Кохонов, Даня Снарский и Ваня Сивцов завоевали бронзу. Борьба разыгралась нешуточная, разница в финише команд была в нескольких секундах: ребята выложились на дистанции полностью, так как из-за сильного снегопада было осложнено передвижение, однако эти обстоятельства не смогли погасить огонь в глазах и волю к победе. Юные спортсмены на высшем уровне показали разные техники скольжения, и почти без промахов попали в мишень. Еще двум командам совсем чуть-чуть не хватило сил и времени до призового места. Это команды с участниками: Влад Пудовкин, Руслан Хачатурян, Диана Иванова и команда Насти Завьяловой, Анфисы Лосенковой и Люды Крутенковой. Все ребята молодцы! Победителей и призеров наградили медалями и грамотами. Все участники были награждены ценными памятными подарками и сувенирами.

Лыжные соревнования «Снежный снайпер – 2018»

Данное мероприятие вызвало положительные эмоции не только у детей, но и у их родителей. Некоторые из родителей поделились впечатлением с нашими читателями.

Татьяна Хачатурян:

— Получили огромное удовольствие и заряд бодрости! Дети наши большие молодцы, настоящие борцы! Пришлось им побороться не только с соперниками, а также с сюрпризами весны в виде ночного снегопада. Было здорово! Спасибо Ольге Викторовне за ее энергию и заботу о детях. Такие люди, как наш тренер, двигают наших детей и нас вместе с ними вперед!

Лыжные соревнования «Снежный снайпер – 2018»

Семья Рожковых:

— Спасибо организаторам за такой замечательный спортивный праздник, доставивший детям море положительных эмоций. Несмотря на превратности погоды, наши маленькие спортсмены смогли одержать заслуженную победу. С таким замечательным тренером, как Ольга Викторовна, которая вкладывает всю душу в каждую тренировку, победа явилась приятным весенним подарком.

В нашей стране, а в частности, в нашей области, где зимы снежные и затяжные, лыжные виды спорта являются весьма популярными, и ребята с радостью идут на тренировки. А после просмотра Олимпийских игр в Пхёнчхане — 2018, отличных выступлений наших спортсменов-лыжников, многие из ребят возможно даже и мечтают однажды повторить подвиг наших лыжников. На соревнованиях такого характера юные лыжники хоть чуть-чуть, но приближаются к своей мечте и могут ощутить себя на месте профессиональных спортсменов. По крайней мере, чувствуют весь азарт, атмосферу и переживают эмоции при долгожданном пересечении финишной прямой. А также появляется возможность обсудить с тренером все допущенные во время соревнований ошибки, чтобы в дальнейшем их не повторить.

Светлана АЛЕКСЕЕВИЧ