Льготы на проезд в поезде

Городская газета в Ярцево

ОАО «Российские Железные Дороги» предлагают своим клиентам большой спектр различных льгот, способных значительно повлиять на стоимость проезда или даже сделать его бесплатным. При этом льготы для поездки на поезде часто подвергаются изменениям, а также имеют целый ряд нюансов, незаметных на первый взгляд. Также таковые льготы и скидки могут зависеть не только от непосредственного статуса льготников, но и от времени года, вида поезда и билета и целей поездки. Помимо льгот для определенных категорий населения, ОАО «РЖД» предлагает и целый ряд дополнительных скидок и специальных программ, доступных для всех клиентов, вне зависимости от их социального статуса.

Льготный-бесплатный проезд в поездах по территории России
и стран ближнего зарубежья в 2017 году

Наиболее привилегированной в плане обеспечения бесплатных поездок на железнодорожном транспорте частью населения являются депутаты Госдумы, а также члены Совфеда и сопровождающие их лица, если представители вышеозначенной льготной категории являются инвалидами I группы.



Им предоставляется абсолютно неограниченное право бесплатного проезда абсолютно независимо от класса качества поезда или вагона. Помощники вышеозначенных лиц обладают правом неограниченного бесплатного проезда исключительно в купейных классах вагонов скорых поездов, но не в фирменных составах или вагонах СВ и Люкс. Также таковые помощники могут пользоваться своими льготами исключительно в рамках одного субъекта РФ.

Прочие льготные категории граждан, за исключением детей, могут рассчитывать на бесплатный проезд на следующих условиях:

• определенное количество бесплатных поездок в год;

• обеспечение определенного количества или неограниченного объема бесплатных поездок в год в целях лечения.

Неограниченное право бесплатных поездок в поездах с целью проезда до пункта лечения, а также на возвращение в точку отправления, имеют следующие лица:

• ветераны боевых действий;

• участники ВОВ, узники фашизма, военнослужащие, проходившие службу или обучение в период ВОВ и войны с Японией, жители Санкт-Петербурга на момент блокады, а также ветераны труда времён ВОВ;

• инвалиды, дети-инвалиды, а также сопровождающие инвалидов I-группы и детей-инвалидов.

• жертвы катастрофы на ЧАЭС и лица, которые к ним приравниваются.

• работники РЖД, члены их семьи.

Следующие категории лиц могут пользоваться ограниченными вариантами льгот на бесплатный проезд в поездах:

• Герои СССР или РФ, лица, обладающие полным кавалерским статусом ордена Славы, имеют право дважды в год осуществлять бесплатную поездку с любыми целями без ограничений классов транспорта и могут ежегодно разово путешествовать на лечение и назад.

• Трехстепенные владельцы орденов «За службу Родине в ВС СССР» или Трудовой Славы имеют возможность раз в год осуществлять бесплатную поездку в личных целях, также в вагонах и поездах всех категорий.

• Работники РЖД и их семьи могут также пользоваться одной бесплатной поездкой в год. Кроме этого сотрудникам РЖД обеспечивается бесплатный проезд на ЖД транспорте к рабочему месту и назад.

Важный факт

Все льготники, имеющие возможность бесплатно перемещаться на поездах к месту лечения и назад, обладают правом путешествовать в вагонах и на поездах любых степеней комфорта и категорий в рамках таковой льготы.

Для получения вышеозначенных льгот следует предоставить соответствующие подтверждающие их документы, а также книжку или лист талонов. Все вышеозначенные льготы действуют для поездок по территории РФ, а также в поездах РЖД, курсирующих между РФ, другими государствами СНГ и странами Балтии.

Льготы на межгосударственных железнодорожных перевозках

Некоторые категории лиц имеют право на получение бесплатного проезда и при поездках за пределы РФ, СНГ и государств Балтии. К таковым категориям относятся:

• Герои СССР, а также владельцы ордена Славы трёх степеней. Они могут ежегодно один раз бесплатно путешествовать за рубеж на поездах бесплатно в любых классах комфорта.

• Инвалиды ВОВ I и II групп и приравненные к их статусу лица могут раз в год путешествовать за рубеж в вагонах с купейным размещением и в скорых поездах. На поезда более высокого класса и вагоны большего уровня комфортности данная льгота не распространяется. Кроме этого данные лица имеют право на получение с 1 октября по 15 мая скидок в размере 50% от цены билета на любые заграничные поездки в любых поездах и вагонах без ограничений.

• Инвалиды ВОВ III группы, а также сопровождающие инвалидов ВОВ I группы имеют возможность совершать бесплатные поездки за границу один раз в два года без ограничений на категорию поезда и вагона, либо получать ежегодно разовую скидку в 50% от стоимости билета. Также таковая скидка предписывается в неограниченном объеме в период от 1 октября до 15 мая.

• Участники ВОВ и приравненные к ним лица, а также родственники погибших военнослужащих СССР могут получать одну бесплатную зарубежную поездку каждые два года либо пользоваться 50%-ной скидкой на приобретение билета раз в год.

Льготы на перевозку детей в поездах в 2017 году

Для детей предусмотрен целый ряд дополнительных льгот, которые касаются исключительно поездок в поездах дальнего следования по территории РФ, а также стран Балтии и СНГ. При этом объем таковых льгот непосредственно зависит от возраста ребёнка и конкретных обстоятельств приобретения билета. К детским железнодорожным льготам относится:

• Возможность бесплатного путешествия детей возрастом до 5 лет с родителями и сопровождающими без занятия ими отдельного места. При этом таковое право предоставляется одному пассажиру, но не более, чем одного ребёнка. Соответственно, для бесплатного проезда с несколькими детьми без занятия ими отдельных мест потребуется аналогичное количеству детей число сопровождающих.

• Дети до десятилетнего возраста могут путешествовать с сопровождающим, пользуясь специальным детским тарифом и занимая обособленное место. В общих случаях размер скидки по детскому тарифу составляет 65%, за исключением вагонов Люкс-класса. В таковых вагонах дети данного возраста могут путешествовать с сопровождающим бесплатно, занимая при этом отдельное посадочное место.

• Школьники возрастом свыше 10 лет могут получать скидку в 50% от цены проездного документа в скорые поезда с плацкартными, сидячими или общими типами вагонов. В фирменных же поездах для этой категории лиц скидка составляет 50% от стоимости аналогичного направления скорого поезда. Действует соответствующая льгота в период с 1 сентября по 31 мая.

Льготы на поездки в пригородных поездах

Все пригородные железные дороги являются дочерними подразделениями РЖД и обслуживаются соответствующими отдельными организациями. При этом право установления отдельных льгот и нормативов на проезд в них остается на руководстве соответствующих организаций. На федеральном уровне закрепляется право бесплатного проезда в электричках для:

• инвалидов, детей инвалидов, сопровождающих их лиц (в случае детей-инвалидов и инвалидности I группы);

• участников ВОВ, ветеранов БД и труда времён ВОВ, узников фашизма, блокадников;

• жертв Чернобыльской катастрофы.

На региональном же уровне может быть предусмотрена возможность упрощенного получения вышеозначенных льгот, расширение списка льготных категорий, а также право на получение абонемента на проезд в пригородном железнодорожном транспорте с 50%-ной скидкой, в частности, наиболее распространено предоставление таковой скидки для студентов и школьников.

Специальные тарифы и скидки на поездки в поездах

Помимо вышеозначенных льгот РЖД регулярно проводит специальные акции и вводит обособленные тарифы, позволяющие значительно сэкономить на путешествиях в поездах. В частности, каждый россиянин может рассчитывать на:

• снижение стоимости билетов при ранней покупке;

• возможность приобретения верхних мест в плацкартных вагонах по сниженной цене;

• специальные скидки, приуроченные как к общегосударственным праздникам, так и к событиям в жизни пассажира. Например, — поезд «Сапсан» предлагает 50%-ную скидку для именинников в течение недели от и до даты дня рождения.

В целом количество специальных скидок и тарифов от РЖД крайне велико, и с их наличием каждый может ознакомиться как на любом вокзале, так и на официальном интернет-сайте Российских Железных Дорог.

Павел Сидякин