Когда и как сеять огурцы на рассаду. Советы агронома

Я уже много лет работаю агрономом в дачном садоводстве, и огородники каждый год задают мне один и тот же вопрос: «Когда сеять семена огурцов на рассаду?».

Сложность кроется в том, что время посадки огурцов на рассаду или в открытый грунт легко пропустить. Причем год на год не приходится. Вот, например, на юге страны огурцы принято сеять в открытый грунт на чистый четверг перед Пасхой. Но в некоторые годы стоит такая погода, что посеянные семена совсем не всходят – слишком холодно.

Чтобы правильно рассчитать время, надо знать, что пересаживать рассаду огурцов можно в открытый грунт через три недели после посева, не раньше. Температура грунта для рассады должна быть не ниже +15° С. Это минимальный порог, так как при такой температуре рассада будет расти медленно и замирать на ночь. Поэтому лучше поддерживать температуру в районе +20° С, не меньше. Высаживают в открытый грунт рассаду огурцов на юге в начале мая, а в Средней полосе после 20-х чисел мая.

Семена огурцов в нормальных условиях обычной квартиры могут храниться до 8-10 лет. Поэтому не спешите использовать свежие семена. Самые урожайные семена 3-4-летние, которые хорошо хранились и за это время дозрели. Если есть необходимость, то дозревание можно ускорить на батарее.

Иногда садоводы жалуются, что их рассада огурцов сильно вытянулась. Причина в нехватке освещения, поэтому лучше сразу создать хорошее освещение, установив лампы дневного света.

Александр СОВЕТОВ