И встанут мёртвые рядом с живыми —

говорится в одном из святоотеческих преданий. Сегодня эти слова стали явью.

Уже пятый год подряд по стране в день Великой Победы идут вместе с живыми потомками их родные и близкие — участники войны, защитники Родины, отдавшие за нее свою жизнь. В нынешнем году в колонну «Бессмертного полка» по всей стране встало десять с половиной миллионов человек.

bessm-polk-02_web

В патриотической акции приняли участие и юные ярцевчане, среди них Варвара Беляева, 6 лет. Мы поинтересовались у нее, что она знает о Дне Победы.

bessm-polk-04_web

— В тот День закончилась война, мы победили немцев. Мы вспоминаем войну и ветеранов. Все ветераны одевают военную форму. Сейчас мы идем в строю «Бессмертного полка» — это большое событие, к нему все готовятся. Все хотят, чтобы их солдаты прошли с полком: неважно живые или на фотографии. Ветераны плакали, я испугалась. А одна бабушка сказала, что после войны все дома в Ярцеве были руинами, люди все починили. В этот день везде будут праздничные салюты, я его очень жду…

bessm-polk-05_web

Такие же вопросы мы задали Никите Матвеенкову, 10 лет. В его руках портрет прабабушки.

— День победы — это когда наша армия победила фашизм! И защитила нашу родину от них. Я второй раз участвую в шествии «Бессмертного полка», несу портрет моей прабабушки Матвейкиной Марии Андреевны, она на войне была водителем автомобиля «ЗиС-5», развозила хлеб, патроны. У нее есть награды с войны. Бабушка прошла всю войну и осталась жива.

На площади Победы задолго до начала шествия «Бессмертного полка» собрались десятки сотен ярцевчан. И стар, и млад пришли на площадь, держа в руках по одному-двум, а то и больше портретов своих близких, участвовавших и погибших на полях сражений Великой Отечественной войны.

С нетерпением ждали колонну, которая находилась на возложении венков и цветов у мемориала на реке Вопь. Соединившись с основной колонной, ожидавшей на площади, «Бессмертный полк» начал свое движение по городу.

bessm-polk-03_web

Завершились торжественные мероприятия праздничным концертом в парке культуры и отдыха.

Материалы и фото подготовлены Ниной ЧУГУНОВОЙ, Анной ТВЕРДОВОЙ, Натальей АКСЕНЮК