Нередко общественное движение начинается с какого-то яркого события. Причём импульс бывает настолько сильным, что определяет развитие и жизнь движения на долгие десятилетия. Так случилось и с детским турниром по хоккею «Золотая шайба», который сегодня принимает Смоленск.

Около 60 лет назад корреспондент газеты «Пионерская правда», приехав с юношеской Олимпиады в австрийском Инсбруке, привёз в редакцию шайбу, с помощью которой советской командой был забит победный гол в ворота канадцев. Это был первый триумф советского хоккея! Шайбу члены редакции прозвали «золотой», а вскоре родилась идея: организовать детские соревнования по хоккею на приз газеты. За дело взялся Анатолий Тарасов, тренер сборной СССР:

«Мы ставим перед собой куда более серьёзную задачу, нежели подготовка сильных и умелых спортсменов. Важно с помощью хоккея воспитать крепкого, волевого, грамотного парня, который активно относится к жизни, надёжен, умеет дружить. «Золотая шайба» учит детей жить в коллективе, побеждать, переживать поражения, вновь вставать на ноги», — говорил он.

Один из нынешних руководителей «Золотой шайбы», Алексей Пыжов, участвовал в самом первом турнире в команде, под названием «Белка». Выступали они под крылом местного ЖЭКа, который и выдал им оранжевую форму. По воспоминаниям Алексея Николаевича, поскольку никакой защиты купить было нельзя, то в роли наколенников пришлось использовать экземпляры толстого журнала «Наука и жизнь».

«Золотая шайба» больше четверти века воспитывала и закаляла тысячи ребят, прокладывала им дорогу в спортивное будущее. С этого турнира начинали спортивный путь такие мастера, как Владислав Третьяк, Сергей Капустин, Валерий Харламов, Вячеслав Фетисов, Зинатулла Белялетдинов, Владимир Крутов. Однако с перестройкой, приведшей к развалу Советского Союза, турнир был забыт и заброшен…

Его возрождение началось в 2000-х годах. Ушла в прошлое самодельная хоккейная форма. Сейчас каждый хоккейный магазин готов предложить и детям, и взрослым профессионально изготовленную экипировку, а площадки для турнира предоставляют лучшие арены России. Финальные матчи проходят во дворце спорта «Мегаспорт».

Количество детей, участвующих в хоккейном турнире «Золотая шайба», уже давно перевалило 30 тысяч, оставив советские рекорды позади!