День славянской письменности в Смоленске и Ярцеве

24 мая в столице региона прошли торжественные мероприятия, посвящённые Дню славянской письменности. Начались они с божественной литургии в Свято-Успенском соборе и продолжились концертом на главной площади области.

Крестный ход, прошедший по центральным улицам города, собрал в колонне представителей духовенства, школьников, студентов, кадетов и жителей города.

Завершилось шествие на площади Ленина, где на оборудованной сцене выступил архиерейский хор.

От имени главы региона к присутствующим обратилась вице-губернатор Смоленской области Оксана Лобода, отметив, что утром президент России Владимир Путин поздравил патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Днем тезоименитства (у главы РПЦ именины). В частности, он пожелал священнослужителю продолжать свою подвижническую деятельность и преданно служить России. При этом он отметил, что своей работой Кирилл уже снискал себе огромное уважение по всему миру. По словам президента, РПЦ стала неотъемлемой частью гражданского общества России, фактором стабильности межнациональных и межрелигиозных отношений.

Знаменательной дате — Дню славянской письменности — был посвящен и проведенный накануне, 23 мая, в центре по библиотечной работе с детьми — день информации «Наследие учителей великих — урок славянам на века».

В читальном зале библиотеки на выставке «И буквы в азбуку слагались…» были представлены материалы о жизни и деятельности славянских просветителей — братьев Кирилла и Мефодия, литература по истории русской письменности и культуры.

Книге, как неотъемлемой части культуры, была посвящена оформленная на абонементе для дошкольников и младших школьников выставка — призыв «Пусть всегда будет книга!».

На абонементе для учащихся 5 — 11 классов и руководителей детским чтением к этому дню выпустили листовку «Мой ребенок будет читать!», содержащую советы родителям по привлечению детей к чтению.

А учащихся 5-го класса школы-гимназии библиотекари В.В.Марченко и З.В.Коренькова пригласили в познавательное путешествие «Вся гордость потомков в единой строке», отправной точкой которого стал рассказ об истории появления праздника.

Учащиеся 5-го класса школы-гимназии в городской библиотеке

В России День славянской письменности и культуры восходит корнями к церковной традиции, существовавшей еще в X-XI вв. и неразрывно связан с чествованием святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Ребята узнали, что выполняя миссию по приобщению славян к вере христианской через постижение грамоты и изучение науки книжной, первоучители не только создали славянскую азбуку, не только перевели с древнегреческого на славянский главнейшие христианские книги, но  и  воспитали целую плеяду учеников, от которых разрослось древо великой славянской  культуры.

1155 лет отделяют нас от того времени, когда жили и творили великие славянские просветители, но их духовный подвиг не забыт. В камне и бронзе запечатлен он во многих странах и городах России (Москве, Мурманске, Саратове, Севастополе и т.д.), С каждым годом этих памятников и памятных знаков становится всё больше.

Путешествуя во времени и пространстве с помощью электронной презентации, ребята побывали в разных городах и странах, познакомились с историей письменности. Выполнив ряд непростых заданий, наши путешественники показали себя истинными знатоками славянской  культуры   и   письменности, но сравнив сегодняшний алфавит с ранее существовавшими системами письма, пришли к выводу, что современная азбука — лучшая!

Русский алфавит — наше национальное достояние. Именно он отражает всё богатство великого русского языка, именно он и есть стержень нашей культуры. В ходе мероприятия библиотекари обратили внимание молодого поколения на засилье слов-паразитов, сленга, сквернословия, призвав ребят очистить свою речь от налипшей «грязи».

З.В. КОРЕНЬКОВА