Что такое банкротство физических лиц по кредитам?

Банкротство физических лиц часто связывают с надеждой на новую жизнь без долгов. Личное банкротство продолжает «набирать» обороты. Всё больше людей приходят к выводу о необходимости личного банкротства, понимая, что решение проблем с просрочкой платежей и непосильных долгов, значительно улучшит не только финансовое состояние, но и моральное. Всем известно, что процесс личного банкротства регулируется законом. Кто хоть раз читал текст закона, то знает: сухой юридический язык зачастую не понятен. Обилие юридических терминов делает его сложным для восприятия. Рассказывая о банкротстве на понятном языке, объясню, что значит тот или иной термин.

О чем же говорит закон о личной несостоятельности? Во-первых, в законе подробно прописана процедура банкротства физических лиц. Законодатель установил минимальный «долговой порог» в полмиллиона рублей. Тут имеется в виду общий размер долгов по всем обязательствам: кредиты, займы у знакомых и в микрофинансовых организациях, штрафы ГИБДД, налоги, долги по ЖКХ и т.д.



Также закон говорит о таком понятии, как неплатежеспособность, что означает отсутствие финансовой возможности платить по долгам. Это абсолютно логичное и понятное требование. Второе, закон о банкротстве физических лиц разделяет право гражданина на банкротство и обязанность подать на банкротство. В чем разница? Все просто. Вы обязаны подать заявление, если не можете расплачиваться по кредитам. И вы можете (имеете право) подать на банкротство, если предполагаете, что не сможете платить по долгам в срок. Планируя собственное банкротство, для начала нужно подготовить ряд документов. Списание задолженности — серьезная судебная процедура, а поэтому и отнестись к ней нужно максимально ответственно. Дела о банкротстве физических лиц рассматривает Арбитражный суд Смоленский области (суд по месту жительства заявителя). Заявление для этого должно максимально соответствовать требованиям закона. Список сбора документов обширен. Это сведения о статусе, долгах, сделках, имуществе и т.д. Закон № 127-ФЗ определяет лишь перечень обязательных для всех случаев документов. Суду, как и кредиторам предоставляются копии документов. Стоит иметь в виду, что недостаток документов может обернуться возвратом дела и потерей времени.

Задача гражданина — подтвердить несостоятельность и убедить суд в наличии обстоятельств, которые препятствуют погашению долга.

Если представленные в суде документы подтверждают минимальный доход претендента на банкротство, но при этом в собственности у гражданина имеются коттеджи, квартиры и яхты, это, скорее всего, вызовет у суда подозрение в попытке фиктивного банкротства. Это чревато административной или уголовной ответственностью.

Оформление заявления

Прежде чем это сделать, необходимо оформить документы. Для этого потребуется систематизировать данные по долговым обязательствам и предпринять ряд шагов: сформировать перечень кредиторов; подсчитать итоговую сумму долга; учесть текущие судебные процессы; составить опись имущества; составить описание банковских счетов; выбрать саморегулируемую организацию арбитражных управляющих, которая направит финансового управляющего. Участие управляющего — обязательное условие при оформлении банкротства физических лиц. При подачи заявления необходимо оплатить госпошлину и вознаграждение финансовому управляющему.

Последствия банкротства физических лиц

Финансовое банкротство физических лиц имеет последствия. И если основной плюс процедуры известен — это освобождение от долгов, то последствия для должника также строго указаны в законе. Их не может быть больше или меньше.

Итак, какие последствия ждут гражданина-банкрота?

Второй раз обратиться к банкротству будет можно только через пять лет.
На гражданина-банкрота возложена обязанность сообщать о «статусе» банкрота при получении заемных средств еще пять лет.
Трехгодичный запрет на управление юридическим лицом и деятельность в органе управления организации.

Подробнее по данному и другим вопросам вы можете проконсультироваться в адвокатском кабинете Тертышной Анны Юрьевны по адресу: пр. Металлургов, д. 40 (ТЦ «Весна», 1-й этаж). Тел. 8-908-280-42-61. Эл. почта: anna_advokat@list.ru.