пелось в популярной некогда песне.

И действительно, для тех, кто прошел Афган, до конца дней будут вставать в памяти дни, проведенные на этой древней, опаленной многолетней войной, щедро усыпанной снарядами и обильно политой кровью, земле.

Сколько невинных душ загублено было за годы этой войны, сколько матерей и жен не дождались своих сыновей и мужей с ее фронтов.

И сколько радости испытали все советские люди, когда из Афганистана был выведен Ограниченный контингент советских войск…

15 февраля 1989 года генерал-лейтенант Борис Громов, командующий Ограниченным контингентом советских войск в Афганистане (ОКСВА), спрыгнул с бронетранспортера и пешком пересек мост через реку Амударья, отделявший Афганистан от Советского Союза. Так символично завершился вывод советских войск из ДРА. Прошли годы и десятилетия.

Митинг памяти погибших воинов-интернационалистов

15 февраля официально отмечается в России как День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Долгое время ветераны — афганцы праздновали 15 февраля в своем кругу, собираясь и вспоминая погибших товарищей, навещая живых сослуживцев. Лишь в 2010 г. были внесены изменения в законодательство, придавшие этой дате статус официального Дня памяти о россиянах, выполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Война в Афганистане — самый известный и масштабный пример участия Советской Армии в боевых действиях за пределами страны. За все время Афганской войны в ней приняло участие 525,5 тысяч солдат и офицеров Советской Армии, 95 тысяч военнослужащих и сотрудников пограничных войск КГБ и органов государственной безопасности, внутренних войск МВД и милиции. Прошли через боевые действия в Афганистане и около 21 тысячи гражданских служащих.

По официальным данным, Афганская война стоила советскому народу 15 052 погибших, 53 753 раненых, 417 пропавших без вести. Совсем молодые ребята гибли в далеких афганских горах, возвращались домой с тяжелейшими ранениями. Многим, особенно не отличавшимся крепкой психикой, война исковеркала всю жизнь, даже если они физически оставались здоровыми, сказывались глубокие психологические травмы. Именно тогда вошло в обиход выражение — «Афганский синдром», по аналогии с «Вьетнамским синдромом», который переживали американские солдаты, принимавшие участие в войне во Вьетнаме.

И сегодня российские военнослужащие находятся за пределами страны как в составе миротворческих контингентов ООН, так и в Сирии, где находится группировка российских войск, участвующая в боевых действиях против террористов. Официально Россия ввела свой контингент в Сирию в сентябре 2015 года. Это не только авиация ВКС, но и подразделения ПВО, ракетных войск и артиллерии, морской пехоты, сил специальных операций, военной полиции. Боевые действия в Сирии дали целый ряд Героев России, из которых многим, к сожалению, это высокое звание было присвоено посмертно.

В 2016 г. героически погиб, вступив в бой с террористами и вызвав огонь на себя, 25-летний авианаводчик Сил специальных операций старший лейтенант Александр Прохоренко. В бою с террористами погиб 35-летний начальник разведки штаба гаубичного самоходно-артиллерийского дивизиона капитан Марат Ахметшин. Среди героев, награжденных посмертно, — российские летчики: полковник Ряфагать Махмутович Хабибуллин (1965-2016), подполковник Олег Анатольевич Пешков (1970-2015), майор Роман Николаевич Филиппов (1984-2018). Подвиг майора Филиппова, катапультировавшегося со сбитого самолета и вступившего в бой с террористами, а затем подорвавшего себя гранатой, не может оставить равнодушным.

Обо всех событиях тех дней вспоминали те, кто принял участие 15 февраля у памятника воинам-интернационалистам, погибшим в локальных конфликтах, в митинге «Память жива».

Для участия в мероприятии собрались участники боевых действий в Афганистане, ветераны Великой Отечественной войны, юнармейцы, поисковики, представители Администрации и Военного комиссариата, жители и гости города.

Ветераны войны в Афганистане

Военный комиссар города Ярцево, Кардымовского и Ярцевского районов Смоленской области Валерий Митуневич, приветствуя  собравшихся, отметил: «Для участников боевых действий — это тяжелый день и одновременно радостный, так как знаменует окончание войны. Выполняя свои боевые задачи, наши солдаты всегда делали это добросовестно, совершая немало подвигов.

В своем выступлении Игорь Пушкарев, участник военных событий в Афганистане, вспоминая боевых товарищей, сказал: «Сегодня 29 лет, как закончилась война. Много это или мало… Для нас живых — это целая жизнь. Мы вырастили детей, внуки подрастают. А многие ребята, воины-афганцы,  не дожили даже до этого возраста — 29 лет: кто-то погиб на войне, кто-то скончался из-за боевых ранений. Вечная память героям».

Минутой молчания почтили участники митинга память героев-афганцев и всех тех, кто не щадя жизни, отстаивал интересы Родины, находясь за ее пределами, и возложили  цветы к обелиску.

Россия — великая держава, поэтому вряд ли удастся хотя бы продолжительное время обходиться без присутствия российских военнослужащих за рубежом. Увы, но это один из неотъемлемых компонентов, обеспечивающих стране статус державы мирового уровня. Поэтому люди, защищающие безопасность и интересы страны за рубежом, были и будут всегда. Этот факт требует ясного понимания и принятия соответствующих мер по финансовой и социальной поддержке современных воинов-интернационалистов.

Елена Юрьева