Обезврежены снаряды

Всего два дня назад мы отмечали День освобождения Ярцева от немецко-фашистских захватчиков, но Великая Отечественная война вновь решила напомнить о себе.

17 сентября в деревне Петрово, Ярцевского района, были обнаружены и уничтожены специалистами ОСР ПАСС СОГБУ «Пожарно-спасательный центр» два артиллерийских снаряда калибра 150 мм.



Снаряды находились в крайне неудовлетворительном состоянии, что делало их крайне опасными, поскольку невозможно было понять, насколько проржавели их взрывные механизмы и не взорвутся ли они от малейшего сотрясения.

ГУ МЧС России по Смоленской области напоминает, что прикасаться к предметам, даже отдалённо напоминающим боеприпасы, ни в коем случае нельзя. Опасность представляют даже их осколки и части, бутылки с незнакомыми жидкостями и безобидные на вид предметы.

При выборе места отдыха в лесу обращайте внимание на предметы, находящиеся поблизости. Старайтесь разводить костры в тех местах, где остались старые костревища. Не бросайте незнакомые предметы в костёр.

В случае обнаружения взрывоопасных предметов незамедлительно позвоните на единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Смоленской области – 8(4812) 34-99-99 или 101 со стационарного аппарата.