Как восстановить документы, утраченные в ходе войны?

Как восстановить право собственности на землю, если документы, которые выдавались первому собственнику для строительства дома, сгорели в Великую Отечественную войну вместе с архивом?

В случае если права на участок не оформлялись, документы с момента уничтожения архива во время ВОВ не восстанавливались, то в целях оформления прав на него можно предпринять следующее:



1. Обратиться в архив местной администрации (муниципального образования), в архив субъекта РФ и получить там либо дубликаты первичных документов (и выписку из похозяйственной книги), либо справку об их отсутствии.

2. Обратиться в регистрирующий орган (Управления федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии на территории субъекта, где расположен земельный участок) за выпиской из ЕГРП (цель – узнать, не зарегистрированы ли чти-то права на участок).

3. В случае невозможности получить первичной документации, остается только судебный путь: доказывать в районном суде по месту нахождения участка (с привлечением свидетелей и других доказательств) давностное владение участком в порядке статьи 234 ГК РФ (добросовестное, открытое и непрерывное владение как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет).

4. В случае положительного решения суда, обратиться в тот же регистрирующий орган в порядке, установленном ФЗ №122-ФЗ «О государственной регистрации, за регистрацией права собственности на земельный участок».

Однако согласно законодательству РФ, не все земельные участки могут находиться в собственности лиц (например, лесные участки могут быть предоставлены исключительно в аренду и др.). С учетом того, что в вопросе отсутствует информация о земельном участке, принципиальная возможности оформления права собственности на земельный участок (он не изъят из оборота, не ограничен в обороте) не может быть раскрыта.