5 принципов обустройства офиса

0 Comments

Многие из нас проводят в офисе чуть ли ни треть своей сознательной жизни, в полушутя называя это место «вторым домом». И те работодатели, которые ясно это понимают, стараются создать для своих сотрудников максимум комфорта в арендуемом помещении.

Что же именно предпринять, чтобы работать было удобно и производительность достигла максимума?

Освещение

Идеальным способом освещения рабочего места был бы естественный свет. Но, поскольку большинство российских городов находится гораздо севернее Калифорнии, то из-за короткого светового дня большие окна здесь не помогут.

Лучшим выходом может стать общее приглушённое освещение и личная настольная лампа у каждого сотрудника.

Температура и свежий воздух

Если работникам офиса приходится регулярно открывать окна, чтобы проветрить и охладить помещение, то результатом может стать регулярный уход на больничный определённой части людей, не переносящих сквозняков.

Для комфортного климата нужно установить кондиционер, качественную вентиляцию и увлажнитель воздуха, который особенно оценят в зимний период.

Пространство

У офисов типа open-space и традиционного деления на кабинеты есть как плюсы, так и минусы. К плюсам открытого пространства относятся свободное общение и быстрый обмен информацией. Люди, рассаженные по кабинетам, такой оперативности выдать не способны. С другой стороны, постоянное из-за отсутствия личного пространства могут, казалось бы на ровном месте, возникать конфликты между сотрудниками.

Три «тихие комнаты»

Каждый офис, особенно open-space, должен иметь так называемую «переговорку», где можно не только устроить мозговой штурм, побеседовать с партнёром, но и просто поработать в тишине.

Хорошо, если в обеденный перерыв сотрудник может разогреть и съесть принесённую или заказанную еду не на рабочем месте, а за нормальным обеденным столом. Возможность спокойно перекусить в маленькой кухне, не тратя время на дорогу, даст полноценно отдохнуть перед второй половиной рабочего дня.

Ну и, конечно, комната отдыха, где даже посреди рабочего дня можно поваляться на диване, сыграть партию в пинг-понг или просто посидеть.

Зелень

Даже небольшое растение в горшке на подоконнике быстро становится всеобщим офисным любимцем. Если же отнестись к вопросу серьёзнее и гармонично наполнить пространство большими растениями, то и сверхурочное сидение в четырёх стенах станет не таким тяжким.