Оркестр Валерия Гергиева в Смоленске

Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Абисаловича Гергиева, один из выдающихся музыкальных коллективов мира, с триумфом выступил в Смоленском драмтеатре в рамках XVIII Московского Пасхального фестиваля.

Фестиваль родился в 2002 году и с тех пор каждый раз собирает десятки тысяч слушателей. В этом году фестиваль уже побывал в двух десятках городов России, позволив людям насладиться музыкой Мусоргского и Римского-Корсакова.



В Смоленске же оркестр представил публике второй акт оперы Рихарда Вагнера «Тангейзер», а также по традиции увертюру к опере «Руслан и Людмила» Михаила Ивановича Глинки. Кроме того программа выступления состояла из произведений отечественных и зарубежных композиторов, причём не только классиков, но и современных авторов.

gergiev-04_web

— Меня часто спрашивают, почему мы так напряженно работаем, не слишком ли это сложно для меня и музыкантов, — сказал Валерий Абисалович во время пресс-подхода. —Отвечу: это не только тяжелый труд, это еще и огромная радость от общения с публикой в регионах России. Россия — это наша страна. У нас накоплен большой опыт выступлений и на всех континентах мира, но среди главных — в регионах России.

gergiev-03_web

Среди городов, которые посетил Симфонический оркестр Мариинского театра, — Екатеринбург, Омск, Кемерово, Томск, Новосибирск, Сургут, Тюмень, Набережные Челны. В Смоленске Валерий Гергиев, в сотрудничестве в администрацией Смоленской области, планирует создать проект по развитию Смоленского драматического театра, с тем, чтобы в рамках следующего Пасхального фестивали представить публике уже театральные произведения, такие как: «Щелкунчик», «Волшебная флейта», «Руслан и Людмила».

Валерий Гергиев и Алексей Островский во время пресс-выхода в Смоленском драмтеатре

Валерий Гергиев и Алексей Островский во время пресс-выхода в Смоленском драмтеатре

— Мне кажется, что наши концерты нужны публике, — добавил Валерий Гергиев, —особенно, молодым людям, детям — они слышат высококлассный оркестр, для них готовятся самые разнообразные программы. Залы, как правило, переполнены.

Кстати, очень важно, что по поручению губернатора малообеспеченные смоляне смогли получить пригласительные билеты на концерт бесплатно.