Психические атаки фашистов

Всем, кто любит советскую киноклассику, а особенно тем, кто вырос в СССР, хорошо известен один из эпизодов фильма «Чапаев», в котором белогвардейский офицерский полк «Капелевцев» идёт в психическую атаку на позиции красных. Шли они как на параде, — ровными рядами, под барабанный бой, — всем своим видом демонстрируя презрение к смерти. Производит такая атака неизгладимое впечатление, особенно на новобранцев, не нюхавших пороха. И если дисциплина в подразделении хромает, то паническое бегство и, как следствие, массовая гибель под пулями — обеспечены.

Подобную тактику неоднократно брали на вооружение и фашисты, особенно в начале войны, когда дух советских солдат был ослаблен стремительным наступлением врага. Особенно яркие эпизоды, с большим количеством потерь среди немцев, были под Лугой, недалеко от Ленинграда; в Бородино; В Псковской области в районе города Волково: под Таганрогом.



Один из примеров такой атаки имел место и недалеко от Ярцева, где усилиями Константина Рокоссовского разрозненные группы отступающих войск РККА были сколочены в железную преграду на пути у вермахта. Именно там, впервые с начала Второй мировой войны, немецкие войска вынуждены были перейти к обороне.

Защитники Ярцева удерживали рубежи вплоть до 10 сентября.

Из мемуаров участника Смоленского сражения 1941 года Гвардии старшины Удикова Н.Е.: «…В районе Ярцева продолжалось формирование и сколачивание дивизии. В нашей дивизии тогда было два мотострелковых полка (6-1 и 175-й) 13-й артполк, 12 танковый полк и другие спецподразделения. Дивизия готовилась к боям. Прибыл новый командир дивизии полковник Герой Советского Союза Лизюков. Настал день начала наступления дивизии. Это было 1 сентября 1941 года…

psih-ataka-03_web

На рассвете 1 сентября была проведена артиллерийская подготовка. Она длилась минут 30-40. До этого я никогда не был свидетелем артподготовки с нашей стороны. Было приятно слышать гул своей артиллерии. А до сих пор мы чаще всего слушали гул вражеской артиллерии. Выходит, что и мы можем молотить немцев.

Затем наши подразделения пошли в атаку, но наш полк ещё не наступал: он был во втором эшелоне. Наши преодолели пойму реки без особых трудностей, но затем на возвышенности загорелся сильный бой. Через некоторое время ввели в бой и наш полк. Наступление пехоты поддерживали танки и артиллерия.»

Красноармейцы наступали несколько километров, но затем пришлось остановиться, поскольку немцы упорно сопротивлялись, не отступая со своих позиций. В течение трёх дней наши и немцы пытались изменить линию фронта, но без особых результатов.

И тогда враги пошли ва-банк.

«Мне хорошо запомнилось, как немцы пошли в психическую атаку на мотоциклах с пулемётами на наш батальон. Сотни мотоциклов, на которых установлены пулемёты, тарахтят, стреляют на ходу и несутся на нас. Сплошной гул и трескотня.

psih-ataka-04_web

Психическую отбили с большими для немцев потерями. Больше они не пробовали испытывать наши нервы. Очень помогли при отражении атаки немцев зенитные пулемёты ДШК, которые были установлены в расположении стрелковых рот в окопчиках. Во время этой психической атаки был в нашем полку и в нашем батальоне комиссар дивизии… Видел его уже убитого, когда его вынесли в расположение нашего батальона и понесли дальше в тыл.»

Бои за Ярцево продолжались до 5 октября, когда город окончательно перешёл в руки фашистов. Освободили Ярцево спустя два года, 16 сентября 1943-го.