30-летию Смоленской областной организации «Всероссийское общество инвалидов»

В культурно-досуговом центре «Губернский» состоялось торжественное собрание, посвященное 30-летию со дня основания Смоленской областной общественной организации «Всероссийское общество инвалидов». В мероприятии принял участие Губернатор Алексей Островский.

Всероссийское общество инвалидов было основано в августе 1988 года. В настоящее время в его рядах состоят более 1,5 миллионов человек. За плодотворную деятельность общество удостоено специального консультативного статуса при Экономическом и Социальном советах ООН. В сентябре того же года было провозглашено создание соответствующей Смоленской общественной организации. На данный момент в ее составе — более 370 первичных, а также 27 районных и городских организаций, которые объединяют порядка 35 тысяч смолян разных возрастов, национальностей и вероисповедания.

Обращаясь со словами приветствия к гостям и участникам торжества, Алексей Островский подчеркнул:

— Сегодня мы собрались в этом зале, чтобы отметить знаменательный юбилей Смоленской областной общественной организации Всероссийского общества инвалидов — уважаемого и очень авторитетного в нашем регионе объединения. Его создание, без преувеличения, стало событием огромной социальной значимости, что послужило серьезной основой для формирования в нашей стране общества равных возможностей не на бумаге и в красивых речах, а на деле. Мы стремимся, чтобы это было именно так, но в силу ограниченности бюджетных средств пока до идеальной картины далеко. Но все-таки постепенно, шаг за шагом стараемся двигаться к этой цели.

По словам губернатора, за последние 30 лет на Смоленщине, как и во всей стране в целом, кардинально изменилось отношение со стороны общества и органов власти к людям с ограниченными возможностями здоровья:

— Созрело, я уверен, понимание того, что граждане с инвалидностью должны иметь такие же возможности, как и здоровые люди, получать современное и качественное образование, развивать свои творческие способности и заниматься спортом, добросовестно трудиться и отдыхать, свободно общаться с друзьями и единомышленниками. Огромная заслуга в этом, прежде всего, принадлежит тем подлинным энтузиастам, кто стоял у истоков вашей организации, всем, кто в настоящее время укрепляет ее авторитет, защищая права и отстаивая законные интересы инвалидов.

voi-03_web

Алексей Островский акцентировал внимание на том, что в результате совместной работы за минувшие годы в регионе достигнуты положительные результаты в сфере социальной реабилитации и обеспечения жизнедеятельности граждан с инвалидностью. В частности, успешно реализуется целевая программа «Доступная среда» Областной государственной программы «Социальная поддержка граждан, проживающих на территории Смоленской области на 2014-2020 годы».

— Приятно отметить, что за последние годы между областной общественной организацией и администрацией региона, органами исполнительной власти установились действительно прочные партнерские отношения, которые способствуют реализации целевых программ, направленных на улучшение качества жизни людей с ограничениями здоровья. Государственные учреждения социального обслуживания целенаправленно занимаются комплексной реабилитацией инвалидов, сопровождением семей, в которых проживают дети-инвалиды. В учреждениях здравоохранения региона действуют около 70 мобильных медицинских бригад, сотрудниками которых с начала года осмотрено почти две тысячи граждан с ограниченными возможностями здоровья. Более 11-ти тысяч инвалидов обеспечены необходимыми лекарственными препаратами, — заявил губернатор, добавив, что особое внимание уделяется вопросам трудовой занятости. Так, в области разработан соответствующий план мероприятий, серьезная работа проводится по квотированию рабочих мест. На сегодняшний день предприятиями региона предоставляются более 3-х тысяч квотируемых вакансий.

— Все большую популярность на Смоленщине набирает движение «Абилимпикс», способствующее эффективной профессиональной ориентации и мотивации людей с инвалидностью к получению профессионального образования, содействуя их трудоустройству. И среди смолян уже есть призеры Национальных чемпионатов, — сообщил глава региона. —Стоит подчеркнуть, что за три года существования этого чемпионатного движения наши участники принесли в копилку смоленской команды 5 медалей различного достоинства.

Алексей Островский отметил, что и в других сферах деятельности успехи смолян с ограниченными возможностями здоровья заслуживают самой высокой оценки:

Нина Чугунова, Почетный член Всероссийского общества инвалидов

Нина Чугунова, Почетный член Всероссийского общества инвалидов

— Это и спорт, и художественное творчество. Совсем недавно я с большим удовольствием участвовал в открытии уникальной выставки декоративно-прикладного творчества, где каждую работу можно было по праву назвать настоящим шедевром, заряжающим позитивом и неповторимой энергетикой. Я с большой любовью отношусь ко всем вам, а главное, с колоссальным искренним уважением. Дай Бог вам здоровья, счастья и побольше радостных минут. С праздником!.

Председатель областной организации Геннадий Печкарев обратился к участникам собрания:

— Искренне поздравляю всех с 30-летним юбилеем. Мы молоды, полны сил и движемся только вперед. Мы — счастливые люди: нам уделяют внимание и проявляют заботу Администрация области и лично Губернатор Алексей Владимирович Островский, а наш актив при поддержке власти каждый день оказывает колоссальную помощь, защищает права и интересы инвалидов.

Высокой награды удостоилась Председатель Ярцевской городской организации СОО ВОИ — Нина Чугунова, которой присвоено звание Почетный член Всероссийского общества инвалидов с вручением нагрудного знака.

Ряд руководителей городских и районных организаций был награжден Почетными грамотами и благодарственными письмами ЦП ВОИ и региона.
Продолжилось мероприятие праздничным концертом.