Южные зарисовки

Ах, как же быстро закончилось лето! Кажется, только-только начался июнь и — на тебе! — уже осень на пороге. А как же не хочется уезжать от южного солнышка в нашу среднюю полосу!

Но, ничего не поделаешь, все когда-нибудь кончается. И вот мы уже дома, но воспоминания о днях, проведенных на берегу теплого и ласкового Черного моря, будут еще долго согревать душу…

В течение пяти лет Ярцевская городская организация Всероссийского общества инвалидов имела возможность обеспечивать недорогими путевками жителей города и района. За это время более шестисот человек из числа инвалидов, родителей с детьми-инвалидами, многодетных и малообеспеченных семей и все желающие смогли отдохнуть на курортах Черноморского побережья Краснодарского края: Вардане, Лермонтово, Лоо. Только в нынешнем году в Лоо (Большой Сочи) поправили здоровье и отдохнули более 140 человек. Комфортабельная гостиница недалеко от пляжа, полноценное питание, близость одного из лучших курортов России — Сочи сделали привлекательным отдых в этом месте.

А сколько впечатлений от увиденного на Красной Поляне, Олимпийских объектах, в других экзотических местах увезли с собой ярцевчане!

Сколько новых знакомств, романтических историй произошло на отдыхе…

Южные зарисовки

…Они познакомились в социальных сетях. Долго переписывались, затем решили встретиться на курорте, в Лоо. И вот она, долгожданная встреча. Он, инвалид второй группы, она — первой. Но это обстоятельство не оттолкнуло их друг от друга. Напротив — сблизило. У него и у нее выявились общность интересов и взглядов. Творческие люди, любители поэзии и танцев. И вот первые совместные стихи, первый парный танец. Своим оптимизмом и задором, своей энергией заразили они молодежь, которая потянулась к ним…

Ее поезд уходил первым. С полными слез глазами провожал он ее, ставшую за время отдыха такой близкой и понятной. Расставались в надежде на продолжение отнюдь не курортного романа.

Анатолия Николаевича Горислова знают в нашем городе многие. Прославленный спортсмен, многократный чемпион России, неоднократный — Европы и мира, обладатель Кубка Европы по тяжелой атлетике среди ветеранов, он даже на отдыхе не позволял себе расслабиться. Отель «Мираж» в Лоо, где отдыхали в этом году наши земляки, располагается рядом с базой МЧС Лоо. По договоренности со спасателями, Алексей Николаевич три раза в неделю проводил тренировки в спортивном комплексе МЧС. Впереди у спортсмена — чемпионат мира. Пребывание в течение месяца на курорте у него превратилось в плодотворную подготовку к престижным соревнованиям.

Эпизоды, эпизоды…

Интересно было наблюдать за тем, как меняется картина пляжного отдыха. Жаркий южный август. Температура воздуха от 30 и выше, воды — 27-29. Пляжи с самого утра заполнены детишками школьного возраста, их родителями, молодежью. Вечерами на набережной море смеха, музыки.

Конец августа. Температура воздуха почти вровень с температурой воды, около 29 градусов. Вместе с тем пляжи полупустые. Школьники и студенты покинули курорт. На набережной и на аттракционах нет уже былого веселья.

Первые дни сентября. Солнце все такое же яркое, но уже не жаркое, а теплое, температура воды остается прежней. Пляжи начинают заполняться родителями с детьми-дошкольниками и людьми старшего поколения.

Начался «бархатный сезон», который продолжается и по сей день. Температура воздуха на юге в настоящее время выше 25 градусов, вода в море чуть ниже 21.

Бархатный сезон — условное название одного из наиболее благоприятных периодов для отдыха и времяпрепровождения человека в условиях субтропиков, в частности в условиях средиземноморского климата. Во время бархатного сезона не так жарко, как, например, летом в июле, но ещё довольно тепло, в том числе ночью. В более северных широтах, где господствует умеренный климат, аналогом бархатного сезона является бабье лето.

Понятие «бархатный сезон» появилось в XIX веке в России. С июня по август отдыхать ездили ремесленники и прочие служащие. Этот период называли «ситцевым». А с начала сентября в путешествия отправлялась интеллигенция (люди в бархате). С тех времен сезон «сентябрь-октябрь» называют «бархатным».

Времена сейчас изменились, и в «бархатный сезон» на побережье, в основном, отдыхают те, кому противопоказано слишком жаркое, палящее солнце, и родители с дошкольниками.

Как и в прошедшие пять лет, возможность отдыхать как в летние месяцы, так и в период «бархатного сезона», по невысоким ценам у ярцевчан продолжится в следующем году. В добавление к этому отдохнуть в отеле «Мираж» можно будет и во время зимних каникул, которые обещают быть довольно длительными. Горнолыжные трассы находятся в тридцати минутах езды на «Ласточке» от Лоо до Красной Поляны. А горный и морской воздух, возможность позагорать в солярии под открытым небом в самом отеле имеются в течение всего года…

Послесловие

Та подготовительная работа, постоянные тренировки, которые продолжал Анатолий Николаевич Горислов, находясь на отдыхе на берегу моря, принесли свои плоды.

Анатолий Николаевич Горислов

На днях Анатолий Николаевич позвонил в редакцию и радостно сообщил о том, что он завоевал титул чемпиона мира по жиму лежа, подняв штангу весом 120 кг, участвуя в лично-командном Чемпионате мира по пауэрлифтингу, силовому двоеборью, жиму лежа, народному жиму, становой тяге и строгому подъему на бицепс по версиям WRPF/WEPF/WAF.

Анатолий Николаевич Горислов

Мы встретились с прославленным спортсменом и поздравили его с очередной победой.

Анатолий Николаевич — удивительный человек. Невзирая на возраст, а ему в ноябре исполнится 79 лет, он полон сил и энергии, желания продолжить занятия спортом и завоевать еще не один чемпионский титул.

Чемпионом мира он становится во второй раз, первый раз это произошло на Кипре, нынешний — в Москве. Ярцевский атлет является двукратным чемпионом Европы, пятнадцать раз его объявляли чемпионом Российской Федерации и 5 раз стран СНГ.

В этом году в чемпионате приняло участие около 900 участников в 1335 номинациях из 25 стран мира: России, Финляндии, США, Германии, Австралии, Сербии, Австрии, Индии, Кыргызстана, Латвия, Болгария, Эстония, Армения, Ирана, Венгрии, Грузии, Вьетнама, Беларуси, Монголии, Азербайджана, Казахстана, Израиля, Узбекистана, Таджикистана и Украины. Всего было представлено около 300 городов.

Стать победителем в столь престижных состязаниях — большая честь для Анатолия Николаевича.

Прощаясь с нами, Анатолий Николаевич просил передать слова благодарности в адрес тех, кто помог ему принять участие в чемпионате, оказав материальную помощь и поддержку: ТРК «Пионер-ТВ», Тофигу Давудовичу Давудову — индивидуальному предпринимателю, депутату Ярцевского городского Совета, и комитету по физической культуре и спорту МО «Ярцевский район» Смоленской области.

А мы пожелаем нашему ярцевскому ветерану спорта, двухкратному чемпиону мира дальнейших спортивных успехов и достижений.

Нина МАЙСКАЯ