Это психическое расстройство влияет на людей по-разному. Некоторые слышат голоса или уверены, что кто-то злоумышляет против них. Другие пытаются что-то вам доказать, составляя звуки в бессмысленные слова или же сидят часами, не говоря ни слова. Часты среди шизофреников и проявления жестокости, хотя большинство больных агрессии не проявляет. Симптомы шизофрении обычно проявляются в возрасте от 16 до 30 лет и преследуют человека всю жизнь. Эффективного лечения не существует, но лекарства, психотерапия и другие методы могут помочь пациенту справиться с проявлениями болезни.

Одним из самых известных и гениальных шизофреников был Винсент ван Гог. Согласно распространённой версии, ван Гог отрезал себе часть уха, услышав, как некто, во время жаркого спора с коллегой художником Полем Гогеном, сказал ему: «Убей его!». Правда тут нужно сказать, что многие психиатры считают, ван Гога страдавшим биполярным расстройством или депрессией.



Примерно в течение двух десятилетий Джим Гордон был одним из лучших рок-барабанщиков, работавшим с Джоном Ленноном, Френком Заппой, Джексоном Брауном. За соавторство с Эриком Клэптоном в создании хита «Лейла» он получил Грэмми. А в 1983 году, внезапно заболев шизофренией, убил свою мать. Сейчас он находится в тюрьме, одновременно принимая лечение, до сих пор уверенный, что совершил убийство в целях самообороны.

У кинозвезды, вскружившей головы миллионов поклонников в 40-х годах прошлого века, известной своими ролями в фильмах «Путешествия Салливана», «Оружие для найма», «Синий георгин», шизофрения была диагностирована ещё в детстве. Родители отдали Веронику Лейк на курсы актёрского мастерства, надеясь, что это поможет ей справится с болезнью.

Один из авторов статьи в киножурнале задал вопрос: «В какой именно момент взорвётся бомба замедленного действия в её голове?». Узнав об этом Вероника пожала плечами и сказала: «Женщины всегда доставляли много неприятностей мужчинам, лишённым воображения.»

А вот Джона Неша-младшего мы знаем из кино, хотя он ни минуты не работал на съёмочной площадке. Фильм «Игры разума» рассказывает о жизни Нобелевского лауреата, который, будучи известным математиком, после 30 лет начал страдать галлюцинациями и другими симптомами шизофрении. Он болел в течение двух десятков лет и , преодолев свой недуг, вернулся к работе в Принстонском университете. В 1994 году он получил Нобелевскую премию по экономике.

Ещё в детстве Николаю Васильевичу Гоголю чудились голоса, но по настоящему шизофрения развилась после 20-ти лет. Именно в этот период у него наблюдалась бурная фантазия и повышенная работоспособность.

В течение десятилетия Гоголь создал свои лучшие произведения: «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Вий», «Ревизор», «Тарас Бульба» и многие другие. Последние годы своей жизни он уже не мог работать, панически боялся уснуть в кровати, а проснуться в могиле, не принимал лекарства, боясь оказаться отравленным.