Слишком или просто высокие каблуки — они могут нанести вред вашим пяточкам, образовав болезненный костный узел. Постоянное давление, которое оказывает жёсткий материал обуви, способствует появлению пузырей, отёков, бурситов и болей в ахилловом сухожилии. Лёд, ортопедические и пяточные колодки могут облегчить боль, но лучше сменить обувь на более комфортную.

Ультра-высокие каблуки заставляет стопу принять положение, которое создаёт напряжение на подушечке стопы. Во время бега босиком, как это делали наши далёкие предки, такое напряжение кратковременно и вреда ногам не наносит, однако долгое хождение в оно приводит к воспалениям, а в тяжёлых случаях даже к переломам плюсневых костей. Кроме того, потеря равновесия, из-за очень маленькой площади каблука, грозит растяжением лодыжки. От проблем вас может спасти только смена в подходе к подбору обуви. Отдавайте предпочтение широким каблукам высотой не более 5 сантиметров и более удобным моделям, которые дают больше простора для пальцев.



Однако есть опасность удариться в другую крайность. Например, балетки, которые хоть и практически не имеют каблука, но, в то же время, не оказывают никакой поддержки своду стопы. Результатом может стать болезненное состояние — подошвенный фасциит. Если вы фанатка подобной обуви, то обязательно позаботьтесь об ортопедических стельках, которые помогут избежать неприятных ощущений. Если же проблема запущена, то непременно обратитесь к ортопеду за помощью. Он поможет вам подобрать ортопедические устройства, для поддержки свода стопы. Это может влететь в копеечку, но согласитесь, что здоровье дороже. Те же проблемы, к которым относятся также боли в коленях, бёдрах и спине, могут подстерегать и любительниц босоножек, плюс опасность появления синяков и порезов на ничем не защищённой коже.

Если вы любите, когда ваши ножки свободно дышат воздухом, смените босоножки на сабо. Их толстые подошвы отлично поддерживают ногу, а некоторые модели даже имеют медицинские сертификаты.

Конечно, толстая подошва сама по себе не является панацеей от болезней ног. Скажем, туфли на платформе не только доставляют те же проблемы, что и прочая обувь на высоком каблуке, но ещё и сковывают ногу, мешая работе суставов. Лучше выбрать обувь на платформе с более низким каблуком.

Туфли с сильно заострённым носком так сжимают пальцы, что нередко дело доходит до синяков, а в долгосрочной перспективе можно заработать мозоли, волдыри и смещение кости. Если проблему запустить, то, возможно, понадобится хирургическое вмешательство. Хорошим решением будет выбор более широкого носка и более мягкого материала обуви.

Любопытно, что часто причина не столько в модели туфель, сколько в неправильном подборе размера. Большинство женщин носят туфли меньшего размера, чем им необходимо. Если вы покупаете туфли на вечеринку утром или днём, то гарантированно получите невыносимую боль в ногах к окончанию праздника. Ортопеды и профессиональные продавцы обуви советуют мерить и покупать обувь во второй половине дня. В это время размер ваших ног всегда чуть больше, чем с утра, и вы безошибочно подберёте себе идеальный размер.

Итак, советы для подбора идеальной обуви:

• убедитесь, что подошва хорошо сгибается, но имеет достаточную упругость;

• проверьте наличие арочной опоры;

• Выбирайте широкий каблуки, не выше 5 сантиметров высотой.