Что нужно знать о витамине С

Витамин С необходим иммунной системе для правильной работы, однако, количество, превышающее дневную норму, не убережёт вас от простуды, разве что, может немного облегчить симптомы болезни. Увеличить количество витамина С в рационе можно, если вы занимаетесь спортом или живёте в холодных краях.

Бережёт ваши клетки

Витамин С поможет организму избавиться от всякого рода химикатов, разрушающих ваши клетки и ДНК.



Он считается антиоксидантом, т. е. нейтрализует свободные радикалы, вызванные сигаретным дымом, солнечным светом, радиацией и даже превращением пищи в энергию. Действуя таким образом он защищает вас от многих болезней, включая болезнь Альцгеймера и рак.

Принимает участие в строительстве кожи, костей, мышц и т.д.

Витамин С — ключевой элемент в образовании коллагена. Коллаген — основной связующий материал в организме, без которого тот развалился бы на части. Сплетаясь в волокна и сети коллаген служит своеобразной арматурой, на основе которой строятся кости, хрящи, кожа, мышцы (в том числе и сердечные), связки, сухожилия и кровеносные сосуды. И если вы порежетесь, то при заживлении раны именно из коллагена составляется рубцовая ткань, да и сохранение вашей кожи от морщин — тоже его работа.

Разгоняет мозг

Витамин С необходим для создания гормонов, участвующих в процессе передачи сигналов мозга по всему телу. Серотонин, допамин, адреналин и норадреналин влияют на ваши настроение, память, мотивацию и болевой порог. Например, серотонин регулирует ежедневные циклы сна и противостоит депрессии.

Сохраняет зрение

Не только витамин А заботится о ваших глазах, но и витамин С, который замедляет возрастную макулярную дегенерацию (ВМД), хотя и не предотвращает её. Многие исследования говорят о возможной связи витамина С и уменьшения риска катаракты.

Борется с раком

Большие дозы витамина С, особенно внутривенно, могут замедлить рост и распространение раковых клеток, особенно при радио- и химиотерапии. Такой метод улучшает самочувствие пациента и сокращает количество побочных эффектов. Однако, в некоторых случаях может проявиться и обратный эффект. Многие онкологи не одобряют такой приём, поэтому не лишним будет посоветоваться со своим лечащим врачом по поводу целесообразности применения больших доз витамина С.

Основные источники — фрукты…

Обратите внимание на апельсины, грейпфруты, лимоны и лаймы. Ягоды — земляника, малина, черника, клюква — также богаты витамином С. Кроме того можно попробовать папайю, киви, ананас, дыню, арбуз, бананы, яблоки и груши.
Важное условие — все фрукты и ягоды должны быть свежими и сырыми, поскольку витамин С разрушается при нагревании и длительном хранении.

…и овощи

Несомненным лидером по содержанию витамина С является болгарский перец, но не сильно от него отстают капуста обычная, китайская, брокколи, цветная и брюссельская, а также бататы, помидоры и кабачки.

Если вы предпочитаете овощи в приготовленном виде, то лучше сделать это на пару или в микроволновке. Так вы убережёте большее количество витамина С от разрушения.

Какова же дневная доза?

Каждый день взрослый мужчина должен получать не менее 90 мг, а женщина 75 мг витамина С.

Большинство людей, имеющих возможность ежедневно есть свежие овощи и фрукты, получают нужное количество с пищей, однако если вы беременны или кормите грудью, то есть смысл увеличить потребляемую дозу витамина С, ведь сам организм выработать его не может. Если вы ищете искусственную добавку, то остановите свой выбор на недорогом варианте аскорбиновой кислоты. Посоветуйтесь со своим врачом, какой вариант для вас станет наиболее приемлемым.

Вы курите?

Тогда витамин С будет в вашем организме в дефиците. Одна из причин этого в том, что нейтрализуя свободные радикалы, содержащиеся в сигаретном дыме, витамин С и сам расходуется. Больше дыма — меньше витамина. Курильщикам, как активным, так и пассивным, обязательно нужно дополнительно принимать не менее 35 мг аскорбинки в день.

Гиповитаминоз

В старину, во времена великих морских путешествий и географических открытий, находясь в долгом плавании моряки постоянно рисковали не только жизнями, но и здоровьем. Особенно свирепствовала среди них цинга, вызванная хроническим недостатком витамина С. Сегодня цингу встретить достаточно сложно, но всё же она встречается среди тех, кто плохо питается, злоупотребляет алкоголем, табаком и другими наркотиками. Симптомы цинги: слабость, раздутые или кровоточащие дёсны, шатающиеся зубы, больные суставы, грубая утолщённая кожа, незаживающие ушибы и порезы.

Гипервитаминоз

Организм способен переработать достаточно большое количество витамина С, выводя его с мочой, однако более 2000 мг в день могут привести к проблемам с желудком, болям в животе и поносу. Постоянное превышение предельно допустимой суточной дозы чревато появлением камней в почках.

Помощь в усвоении питательных веществ

Будет это красный перец в салате из шпината, или брокколи с испечёнными бобами, или земляника с овсяной кашей — витамин С поможет организму усвоить железо из растительной пищи, которое не так легко поглощается, как железо в мясе или рыбе.

Витамин С отлично работает вместе и с другими антиоксидантами, особенно с витамином Е и флавоноидами, часто находясь с ними в одних и тех же продуктах.