Человек ищет работу, работа ищет человека

Городская газета в Ярцево

Осень… Она ощущается не только в природе, но и в людях. Закончив садово-огородные хлопоты, они начинают задумываться о других проблемах. Вот и на первую в сентябре ярмарку вакансий, что проходила в Ярцевском Центре занятости, собралось народу немало.

Летом, порою, на ярмарках присутствовало больше представителей работодателя, нежели тех, кто хотел бы трудоустроиться. На сей раз в Центре занятости людей, пожелавших найти, или поменять место работы, собралось большое количество участников.

Пока народ собирался, а до начала ярмарки оставалось немного времени, появилась возможность побеседовать с директором Центра занятости Еленой Владимировной Котовой.

Разговор зашел и делах о текущих, и о предстоящей ярмарке.

В Центре занятости в последний год вплотную занялись работой по профориентации среди школьной, студенческой молодежи, подростков, здесь ищут новые пути взаимодействия с работодателями, с безработными. Это касается и ярмарок вакансий.

— По ярмаркам у нас внесены некоторые коррективы, — поведала Елена Владимировна, — появилось такое новшество, как стенд, установленный на стене здания. И сам стенд, и информацию, помещенную на нем, можно увидеть издалека. На стенде — сведения о том, когда будет проводиться очередная ярмарка вакансий и где. Почему я употребила слово «где»? Дело в том, что мы предполагаем проведение ярмарок прямо на предприятиях. К примеру.

У нас открывается новое предприятие компании «Легпромразвитие» на базе бывшей фабрики пианино. Там уже работает швейное производство — «Текстильпласторг», где шьется спецодежда, теперь же будет производиться и обувь.

С одним из руководителей предприятия, который сегодня присутствует на ярмарке, имеется договоренность о проведении через пару недель ярмарки вакансий прямо на предприятии. Недаром же говорится, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Этот опыт мы постараемся перенести и на другие предприятия Ярцевского и Духовщинского районов. «Текстильпласторг» за небольшой промежуток работы зарекомендовал себя с лучшей стороны. Там нет серых зарплат, выплата заработной платы производится регулярно, без задержек. И в этом те, кто придёт на новое производство компании «Легпромразвитие», смогут убедиться, побеседовав с теми, кто уже работает на участке «Текстильпласторг». На предприятии имеется полный соцпакет, да и уровень заработной платы для Ярцева довольно приличный — от 15 тысяч рублей. У тех, кто хотчет заработать больше, возможность имеется.

centr-zan-02_web

Побеседовав с Еленой Владимировной, мы спустились в зал, где уже начиналась ярмарка вакансий.

Первым перед присутствующими выступил Олег Владимирович Чмиль, заместитель директора компании «Легпромразвитие» по персоналу, который рассказал о предприятии и показал видеоролик. Его выступление вызвало оживление и неподдельный интерес.

С неменьшим интересом и вниманием выслушали собравшиеся выступления представителей ООО «Мебельный комбинат «Ярцево», ООО «Ярцевский хлопчатобумажный комбинат»,ОАО «Хлебпром», ООО СТК «Производственная компания», ООО УК «Единство», ООО «Пекарня Печмак».

Многие предложения, поступившие от представителей работодателей, оказались заманчивыми, и после окончания ярмарки желающие более подробно узнать о них сумели это сделать в приватной беседе.

По окончании ярмарки состоялся наш разговор с Олегом Владимировичем Чмилем. Говоря о еще одном предприятии, которое приходит в наш город, Олег Владимирович остановился на том, что из себя представляет компания «Легпромразвитие»:

— Компания ЗАО «Легпромразвитие» (до 2005 года — УКП «Силуэт») основана в 1991 году, как цех по пошиву одежды.

За недолгие годы существования ЗАО «Легпромразвитие» превратилось в успешное, стабильное предприятие Беларуси.

Компания работает в трех приоритетных направлениях:

пошив спецодежды и обуви для предприятий машиностроительного, нефтегазового, энергетического комплексов;
изготовление изделий повседневного спроса и технического назначения из пластмасс;
конструирование, изготовление и ремонт пресс-форм для литья под давлением.

В компании применяются европейские методы организации производства и управления.

Швейное производство является направлением, которое, начиная с 1991 года, постепенно позволило расширить сферу деятельности коллектива предприятия. Выбранный в 1991 году курс на изготовление самой разнообразной и качественной спецодежды, не уступающей по всем параметрам лучшим мировым образцам, полностью соответствовал конъюнктуре рынка. При производстве спецодежды нашими специалистами применяется исключительно качественное сырье, отвечающее экологическим, гигиеническим и эксплуатационным требованиям.

В нашу спецодежду мы одеваем даже первых лиц Российской Федерации.

С 2008 года года компания «Легпромразвитие» занимается производством спецобуви. Работаем мы исключительно на итальянском и немецком высокотехнологичном оборудовании. Именно оно дает возможность изготавливать прочную и надежную обувь. Мы плодотворно сотрудничаем с такими именитыми партнерами, как Транснефть, Лукойл, Газпром, Роснефть, Сургутнефтегаз и др. крупными компаниями из России и стран ближнего зарубежья.

В Ярцеве уже работает один из участков компании «Легпромразвитие» — по пошиву спецодежды, в перспективе еще один участок — по пошиву спецобуви.

Ярцево привлекло нас тем, что очень удобно расположено логистически. Поскольку одно из производств находится в республике Беларусь, очень удобное направление на Москву. Компании удобно направлять продукцию в любую точку Российской Федерации.

Основными направлениями производства, как я уже говорил, является швейное и обувное производство для нужд нефтегазовой промышелнности. Хотя сегодня уже существуют новые проекты: это и Метрополитен, и другие.

Для нужд швейного производств нам по-прежнему нужны швеи. Недавно было принято решение принимать на работу людей с предварительным обучением. Если на первом этапе мы старались брать профессиональных швей, то сегодня мы готовы обучать людей прямо на производстве, что называется, в цеху. Обувное производство подразумевает более широкий спектр профессий. Нам нужны будут начальник участка, мастера, электромонтеры, непосредственно сборщики обуви, операторы литья. Здесь будет сложное и дорогостоящее оборудование — итальянская литьевая машина. Операторы литьевой машины пройдут обучение на производстве, после чего поедут на приемку в Италию, где пройдут специальное обучение. Машина управляется удаленно итальянскими компаниями, там очень сложное электронное оборудование, очень сложная настройка. Основная машина у нас есть, а для ярцевского участка мы покупаем новую. Часть профессий обувного производства требует знаний. Начальнику участка и желательно мастерам нужно иметь опыт работы в обувной сфере. А такую профессию, как сборщик обуви, можно будет получить на месте. Это ручные операции, не требующие какого-то специального образования. Нужны только желание работать и понимание процесса. Начинаем мы в Ярцеве с небольшого участка, пока будем выполнять работу по приливке низа подошвы. В перспективе хотелось бы получить сборщиков обуви, раскройщиков. С декабря нынешнего года мы приступим к обучению квалифицированных специалистов. Найти готовых специалистов мы не рассчитываем, а вот тех, кто хотел бы освоить профессию, приглашаем прийти к нам. Кстати, в Ярцеве есть люди со специальностью сборщика обуви. Мы об этом узнали, когда набирали штат работников на швейное производство. Перспективы у нас неплохие. В целом на наше новом предприятии будет работать 230 человек.

А пока ООО «Компания «Легпромразвитие» предлагает работу с обучением на обувном производстве.

Пожелав Олегу Владимировичу успехов, мы распрощались с ним и гостеприимной хозяйкой Еленой Владимировной Котовой.

Нина ЧУГУНОВА