Фитнес. Советы начинающим

Возможно, вы и не станете суперзвездой. Но всё равно можете поставить перед собой большую цель, даже если никогда не занимались фитнесом. Попробуйте разные направления, ведь никогда не угадаешь, какой именно вид придётся по душе.

И не важен город, где расположены фитнес-курсы — Краснодар, Смоленск, Хабаровск или Красноярск, — везде вам готовы оказать помощь профессионалы.

Начните с небольших целей

У вас может быть большая цель, которой вы хотите достичь в один прекрасный день, например, марафон. Лучший способ достичь её — поставить перед собой ряд меньших целей, которые приведут вас к мечте. Начните с пробежек в пару километров, постепенно увеличьте до пяти и так далее. Не торопитесь, следите за тем, как ваш организм откликается на тренировки.

Хорошим способом контролировать рост нагрузок, может быть установка фитнес-приложения на ваш смартфон.

Долой однообразие

Спустя 6-8 недель многие начинающие спортсмены замечают, что тело уже не реагирует на занятия так, как в начале. Мышцы адаптировались к нагрузкам, сжигается меньше калорий и рост результатов теперь не так впечатляет. Не отчаивайтесь — это нормально. Попробуйте интервальную тренировку: увеличьте темп на минуту, затем замедлите и повторите. Добавьте силовые и кардионагрузки, такие как плавание, велотренажёр, побоксируйте с грушей.

Позаботьтесь о топливе

Активная жизнь не только приводит организм в тонус, но и заставляет его сжигать больше энергии и ускоряет обмен веществ. Это значит, что следует изменить режим питания.

Ешьте чаще, но небольшими порциями не переедая. Перед тренировкой можно перекусить быстрыми углеводами — соком, фруктами или йогуртом. После долгих и тяжёлых занятий пополните рацион углеводно-белковой смесью, например, бутербродом с арахисовым маслом или смузи. А также подойдут лёгкие закуски, вроде йогурта с орехами или жареного яйца на тосте.

Пейте побольше

Пока вы не включились в тренировки по-настоящему, совсем необязательно использовать спортивные напитки с электролитами. Достаточно будет обычной воды.

Помните, что если допустить обезвоживание, то мышцы легче подвергаются судорогам, а риск теплового удара вырастает в разы.

За пару часов до начала фитнес-тренировки выпейте 2-3 стакана воды. Во время тренировки нужно употреблять примерно по одному стакану воды каждые 10-20 минут. Не забывайте, что и после тренировки ваш организм нуждается в воде.

Удобство — страховка от травм

Подберите удобную одежду, не стесняющую движения, но и не хлопающую складками на ветру. Вопреки стереотипам, хлопчатобумажная ткань — враг силовых нагрузок. Впитывая влагу, форма из такой ткани не даст достаточно воздуха вашей коже. Попросите консультанта в спортивном магазине подобрать вам правильную экипировку, отводящую лишнюю влагу.

Следите за техникой исполнения упражнений. Обратитесь к фитнес-тренеру за помощью, он поможет вам распределить нагрузку с наименьшим риском для суставов.

Посоветуйтесь с врачом

Если вы решили заняться фитнесом, но имеете какие-то проблемы со здоровьем, регулярно принимаете лекарства — консультация с терапевтом обязательна. Особенно это касается мужчин после 45 и женщин после 55 лет.

Берегитесь травм и перетренировок, или выгорания. Начните тренироваться медленно: 3 дня в неделю по 10-15 минут. Постепенно увеличивайте время и интенсивность.