Финансовая грамотность — это ваша безопасность

Тема финансовой грамотности неизбежно связана с вопросами защиты прав потребителей и обеспечения безопасной финансовой среды. Все хотят быть финансово зрелыми гражданами и грамотно распоряжаться своими финансами. Ведь это поможет существенно снизить расходы и значительно увеличить толщину своего кошелька.

Как правило, к финансовой грамотности люди приходят через огромное количество ошибок и проб, постепенно набирая опыт, не применяя советы адвокатов и финансистов. Финансовая стратегия человека, знание своих прав и умение их защитить — основа стабильности благосостояния и роста гражданина, как профессионального, так и личностного. Наиболее уязвимые слои населения — дети и старшее поколение. Они нуждаются в особом подходе.

Большинство подростков в возрасте от 14 до 17 лет уже имеют в распоряжении собственные (карманные, заработанные или подаренные родственниками) деньги, однако используют их буквально на страх и риск своих родителей. Родители наивно предполагают, что мир финансов откроется для их детей только тогда, когда те фактически станут совершеннолетними, однако в это время наши юные потребители вовсю вовлечены в денежные отношения, которые для них пока остаются непонятными, а значит, потенциально опасными. Необходимо знать о таких защитных мерах, связанных с PIN-кодами, как: хранение заветных цифр карты и кода доступа в Интернет-банк отдельно от «пластика» и вдали от «посторонних глаз».

Другой пример: имеющий банковскую карту, должен знать про такую меру для защиты от мошенников, как отслеживание каждой операции с помощью смс-информирования. Родители должны обсуждать с подростками вопросы, связанные с деньгами, финансами и экономикой, делиться с подрастающим практическими навыками и привлекать их к учету доходов и расходов семьи. В семьях, особенно в молодых, необходимо вести работу по формированию основ финансовой грамотности.

Итак, остановлюсь на основных и нужных как для подрастающего поколения, так и для взрослых людей, идущих по пути к финансовой грамотности, моментах.

1. Отсутствие финансового плана. Невозможно грамотно инвестировать, если не знать, ради какой конкретной цели это делается. При этом «заработать» — не является целью. Цель должна иметь срок, стоимость и приоритет. Только четко определив её, можно грамотно подобрать подходящие именно вам инструменты для инвестиций.

2. Пренебрежение налоговыми льготами. Не так много людей знают и пользуются всеми видами налоговых вычетов. А между тем, любой может ежегодно получить на счет до 15 600 рублей, если он оплачивал обучение, лечение, инвестировал в свое пенсионное обеспечение или занимался благотворительностью. Если же вы покупали недвижимость, вы можете получить на свой счет и другие значительные суммы.

3. Стоит упомянуть и часто встречающейся ситуации, когда финансовые средства нужны срочно, но в наличии их нет. Известным способом является кредит под залог недвижимости без подтверждения доходов. Фирм, занимающихся подобным кредитованием населения, много не только в России, но и по всему пространству СНГ. Но нужно помнить, что доверять стоит только проверенным надёжным организациям, положительно зарекомендовавшим себя на рынке. Скажем, в Казахстане кредит под залог недвижимости в Астане можно получить в МиГ Кредит Астана.

4. Решив взять кредит, важно помнить о том, что кредит должен быть в той валюте, в которой вы получаете вашу прибыль. Если поддаться искушению взять кредит в валюте по более низкой ставке, можно потом получить рост ежемесячных платежей по кредиту на 30-50% из-за падения курса национальной валюты. Берите кредит не «с запасом» на всякий случай, а именно на ту сумму, которая вам нужна, поскольку, взяв лишние, например, 50000 рублей в кредит, вы должны будете вернуть банку уже 75000 рублей и больше. Поэтому кредит лучше брать в рублях, на самую необходимую сумму и на минимальный срок, чтобы платеж по кредиту составлял до 20-30% вашего дохода.

5. Пренебрежение страхованием. Страхование имущества, ответственности и жизни является залогом уверенности в завтрашнем дне каждого человека.

6. Не стоит хранить накопления в тумбочке или «под матрасом». Лучше их разместить хотя бы на банковском депозите, чтобы спасти свои сбережения от инфляции. Если вы боитесь банкротства банка то знайте, что при размещении в одном банке до 700 тысяч рублей, при отзыве у него лицензии гарантированно вернется вклад в целости и сохранности благодаря системе страхования вкладов.

7. Начать накопления на пенсию заранее. О пенсии нужно думать как минимум за 10 лет до неё. Нюансов очень много, будьте грамотными, учитесь заранее финансовой самообороне.