Факты и мифы о боли в спине

Позвоночник, из-за прямохождения человека, выдерживает в течение жизни огромные механические нагрузки, в результате чего 80% людей, рано или поздно, начинают жаловаться на боль в спине. Боль может быть как пронзающей, так и тупой. О том, отчего она возникает, существует множество мифов. Давайте посмотрим, что нам известно о причинах возникновения болей в спине, и насколько эти причины соответствуют действительности.

Сутулость это, безусловно, проблема, отражающаяся на общем состоянии здоровья, но и сидеть слишком прямо в течение длительного времени может быть вредно. Попробуйте давать отдых вашей спине. Например, откиньтесь на спинку стула и примите свободную позу, пусть даже ваш позвоночник и искривится ненадолго. Можно сделать и ещё лучше: во время чтения или разговора по телефону встаньте.

Важно не столько — что вы делаете, сколько — как вы делаете это. Если вам предстоит поднять тяжесть, то слегка присядьте, выпрямите спину и без рывка поднимите груз, желательно удерживая его посередине перед собой. Ни в коем случае нельзя в этот момент поворачиваться или изгибаться, чтобы не повредить спину. Ну, и конечно же, поднимаемый вес не должен быть излишне тяжёлым.

Отдых несомненно будет очень полезен, если вы перенапрягли спину, но обычно долгое лежание, в течение одних-двух суток приведёт только к ухудшению состояния. Если же травма серьёзна, то необходима консультация специалиста.

Боль обязательно связана с травмой? Вовсе нет. Спина может болеть и из-за дегенерации межпозвоночного диска, болезни, инфекции или наследственных причин.

Боль в спине очень распространена среди людей, страдающих ожирением. Особенно эта проблема обостряется с наступлением выходных, когда после сидячей рабочей недели тучные люди начинают активно двигаться.

У людей с недостатком веса спинные боли могут быть спровоцированы анорексией, из-за потери костной массы. Такие люди находятся в зоне риска получить перелом костей или повреждение позвоночника.

Очень вредный миф: «Физические упражнения вредны для спины». Всё обстоит с точностью до наоборот: регулярные тренировки предотвращают боли в спине. Врачи могут даже порекомендовать упражнения людям, недавно повредившим поясницу. В таких случаях необходимо начинать с неторопливых движений, день за днём постепенно наращивая нагрузку. После того, как посттравматическая боль ушла тренировки несомненно помешают ей вернуться.

Врачи давно доказали пользу массажа, обычного и точечного, для поддержания спины в здоровом состоянии. Иглоукалывание, а также йога, прогрессивная релаксация и медитация помогут вам, когда обычные методы снятия боли оказываются несостоятельными.

Также недавние исследования доказали, что если очень мягкий матрас в общем-то может испортить осанку, то матрасы средней жёсткости даже полезнее очень жёстких. Впрочем данный факт не универсален. Скорее всего вам стоит, при выборе матраса, ориентироваться на свои ощущения и привычки.