Упрощение въезда в РФ для временного проживания и вида на жительство

С 1 ноября 2019 г. вступит в силу Федеральный закон от 2 августа 2019 г. №257-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О  правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», в связи с чем упрощается порядок предоставления некоторым категориям иностранных граждан и лиц без гражданства разрешения на временное проживание и вида на жительство в Российской Федерации.

В частности, обратиться с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание без учета установленной Правительством Российской Федерации квоты смогут:



• граждане Украины или лица без гражданства, постоянно проживавшие на территории Украины, признанные беженцами либо получившими временное убежище на территории Российской Федерации;

• граждане Туркменистана и Латвийской Республики, переселяющиеся в Российскую Федерацию на постоянное место жительства в соответствии с международными договорами Российской Федерации о регулировании процесса переселения и защите прав переселенцев;

• несовершеннолетние и недееспособные иностранные граждане и лица без гражданства, родитель (усыновитель, опекун, попечитель) которых является иностранным гражданином и временно проживает в Российской Федерации.

Кроме того, вид на жительство в РФ иностранному гражданину будет выдаваться без ограничения срока действия (за исключением вида на жительство высококвалифицированному специалисту и членам его семьи).

Вместе с тем, вид на жительство будет подлежать замене в случае достижения иностранным гражданином возраста четырнадцати лет, двадцати лет и сорока пяти лет.

Также определен круг лиц, которым вид на жительство будет выдаваться без получения разрешения на временное проживание, например:

• иностранному гражданину, родившемуся на территории РСФСР и состоявшему в прошлом в гражданстве СССР;

• иностранному гражданину, который не достиг возраста восемнадцати лет (а также достигшему возраста восемнадцати лет, признанному недееспособным), родитель (усыновитель, опекун, попечитель) которого является иностранным гражданином и постоянно проживает в Российской Федерации;

• иностранному гражданину, не достигшему возраста восемнадцати лет (а также достигшему возраста восемнадцати лет,  признанному  недееспособным), получающему вид на жительство совместно с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) — иностранным гражданином;

• иностранному гражданину, имеющему родителя (усыновителя, опекуна, попечителя), сына или дочь, состоящих в гражданстве Российской Федерации и постоянно проживающих в Российской Федерации;

• иностранному гражданину, признанному носителем русского языка;

• иностранному гражданину, успешно освоившему в Российской Федерации имеющую государственную аккредитацию образовательную программу высшего образования по очной форме обучения и получившему документ об образовании и о квалификации с отличием;

• высококвалифицированному специалисту и членам его семьи.

По информации УВМ УМВД России по Смоленской области