Удивительные флаги России

Каждый уважающий себя город в России имеет свои герб и флаг, однако их внешний вид в некоторых случаях вполне может поставить в тупик тех, кто незнаком со значением или историей создания этих символов.

Иркутск

Единственный в своём роде городской флаг принадлежит столице Иркутской области. Возможно, вы даже захотите купить флаг Иркутска, настолько он оригинален. Его форма не прямоугольная, как это принято в обычных случаях, а содержит так называемую косицу — часть, выступающую за пределы полотнища.

Чёрный зверь, несущий в зубах соболя, размещённый на флаге, это сказочный бабр. Бабр, на одном из сибирских наречий, означает «тигр», а его странный вид получился «благодаря» ошибке чиновника царской России. Во время реформы российских городских гербов в 1878 году, не разбиравшийся в сути вопроса чиновник вместо «бабр» написал «бобр», что в результате несколько отразилось на внешнем виде зверя. Ошибка в наименовании продержалась целых 119 лет, пока, в 1997 году, бабру не вернули исконное наименование.

Магнитогорск

Как и положено самой суровой из областей России, флаг челябинского Магнитогорска также суров. Его светло-серое полотнище, с равносторонним чёрным треугольником в центре, могло бы составить конкуренцию знаменитому квадрату Малевича.

Сами создатели флага интерпретируют изображение треугольника по-разному. Это и палатка первых строителей города, и гора Магнитная, и символ чёрной металлургии.

Шуя

Увидев золотой слиток на красном фоне, можно решить, что Шуя — центр золотоискателей. Однако это не так: на флаге изображён кусок мыла.

Шуя с древнейших времён на всю русскую землю была известна мастерами-мыловарами, из-за чего один из главных праздников города — праздник мыла.

Железногорск

Почти в самом центре страны есть город, о существовании которого до недавнего времени было известно не многим. Дело в том, что Железногорск был одним из первых центров производства оружейного плутония. Постановление об основании города было подписано И.В. Сталиным в 1950 году.

Собственно об основном роде занятий граждан города можно догадаться, взглянув на его флаг, попавший в перечень самых странных флагов мира, по версии американской организации «Technology Entertainment Design».