Тяжелые условия труда: отличие от вредных условий и их перечень

Законодательным порядком на данный момент не регламентируются тяжёлые условия труда, а непосредственная тяжесть выполняемых работ может лишь служить причиной и фактором, определяющим опасность или вредность тех или иных выполняемых сотрудником трудовых обязанностей в соответствии с его трудовым договором.

Поэтому следует разделять вредные, опасные и тяжелые условия труда. В общем случае, тяжесть выполняемых работ на данный момент является критерием для последующей оценки таковых трудовых условий в качестве вредных или даже опасных.



При этом под тяжестью труда подразумевается совокупность физических нагрузок на организм, получаемых при исполнении рабочей деятельности. Таким образом, любой тяжелый труд вне установленных нормативов является вредным или опасным, но не любой вредный или опасный труд будет одновременно с этим тяжёлым.

Нормативы и критерии тяжести труда

Определение того, насколько тяжелым является труд, лежит целиком и полностью на плечах аттестационной комиссии на предприятии, которая обязана как минимум раз в пять лет проводить аттестацию рабочих мест на предмет оценки условий труда. По заключению аттестации те либо иные должности могут быть признаны вредными или опасными по следующим причинам:

• Количество переносимого груза в рабочую смену;
• Максимальный вес переносимых тяжестей;
• Количество эпизодов перенесения тяжестей за время смены;
• Положение сотрудника на рабочем месте;
• Поза сотрудника во время исполнения трудовых обязанностей и частота её смены;
• Статическая нагрузка во время работы;
• Количество перемещений в пространстве во время труда.

Таким образом, далеко не всегда тяжелый труд обязательно является связанным непосредственно с переноской груза. Например, тяжелой работой может быть признана работа на конвейере по причине нахождения в течение всей смены в стоячем положении или даже сидячая работа, предусматривающая частые наклоны корпуса.

При этом критерии тяжести могут быть различными для разных возрастных и половых категорий лиц. Например, отдельные нормативы по грузам установлены для женщин или несовершеннолетних сотрудников.

Перечень тяжелых работ, в которых недопустимо применять женский труд или труд несовершеннолетних

Общие перечни работ, в которых не могут быть задействованы женщины или несовершеннолетние, разнятся между собой и включают в себя не только тяжелый труд, но и имеющий повышенную опасность для здоровья по причине других негативных факторов, таких как химические, физические или биологические. Более того, вредным для здоровья может быть признан даже интеллектуальный или социальный труд, подразумевающий нахождение сотрудника в состоянии повышенного напряжения в эмоциональном или интеллектуальном смысле, либо наоборот – имеющий высокий уровень монотонности и однообразия. В целом, законодательством приняты отдельные перечни тяжелых и вредных работ с полным указанием профессий, невозможных для женщин или несовершеннолетних, к таковым, например, можно отнести работы в следующих отраслях:

• Горнодобывающие и подразумевающие нахождение под землей работы;
• Отдельные профессии при труде в машиностроительной, сталелитейной и подобных отраслях тяжелой промышленности;
• Отдельные должности на химических, биологических и им подобных предприятиях;
• Некоторые виды деятельности в атомной энергетике;
• Агрохимическое обслуживание с применением определенных веществ и т.д.

Тяжелый труд и беременность

Если сотрудница была трудоустроена на должности, считающейся вредной для здоровья, однако допустимой для женщин, в случае беременности она может заниматься исключительно деятельностью, входящей в рамки допустимого класса условий труда с возможностью перехода по своему желанию на должность с оптимальными условиями по своему требованию.

В случае отсутствия вакансий, предусматривающих отсутствие вредных условий работы, в соответствии с положениями ст. 254 ТК РФ, работодатель обязан освободить свою беременную сотрудницу от исполнения её трудовых обязанностей вплоть до появления такой должности на всё время беременности, отпуска по ней и отпуска по родам, сохраняя при этом в полном размере её средний заработок за дни подобных прогулов.

Как определяются тяжелые или вредные условия труда

Необходимость определения каких бы то ни было условий труда как тяжелых или вредных лежит на аттестационной комиссии. Также, заключение о вредных условиях труда может быть выявлено по обращению сотрудника в трудовую инспекцию. Для сотрудников, находящихся на должностях с вредными, тяжелыми или опасными условиями осуществления трудовой деятельности, факт наличия таковых условий в обязательном порядке должен быть отражён в трудовом договоре или дополнительных соглашениях к нему.

Важный факт: работодатель не имеет права самовольно изменять условия труда на более тяжелые или вредные. В случае если аттестационная комиссия установит наличие таковых условий, работодатель будет обязан выплатить сотрудникам все причитающиеся компенсации и обеспечить их соответствующими гарантиями, равно как и предоставить им возможность перейти на другую вакантную должность с сохранением среднего заработка.

Аттестационная комиссия может вынести заключения по различным классам условий труда, которые могут быть таковыми:

Оптимальные – работа в стандартных условиях, без каких бы то ни было ограничений и с максимально возможной минимизацией влияния вредных факторов. Не подлежат дополнительным гарантиям и компенсациям.

Допустимые – работа в пределах установленных законодательно нормативов, однако без минимизации воздействия вредных факторов. Не подлежат дополнительным гарантиям и компенсациям.

Вредные – работы, длительное выполнение которых может привести к возникновению обратимых или необратимых последствий для здоровья трудящегося. Подлежат обеспечению сотрудников дополнительными компенсациями и социальными гарантиями в обязательном порядке. Подразделяются на четыре градации вредности.

Опасные – работы, которые могут не обладать факторами нанесения постоянного вреда здоровью сотрудника, однако одновременно с этим могут быть сопряжены с повышенной опасностью вследствие особенностей деятельности и чрезвычайных ситуаций. В обязательном порядке подлежат обеспечению трудящихся гарантиями и компенсациями.

Компенсация за вредные условия труда

Наличие тяжелых, вредных или опасных условий работы предусматривает обеспечение сотрудника в обязательном порядке дополнительными социальными гарантиями. При этом количество предоставляемых льгот и гарантий зависит от итоговой классификации вредности трудовых условий. В целом же, возможные гарантии предусматривают:

• Надбавку в минимум 4% в сравнении с окладом аналогичной должности без учета вредных условий труда. Таковая надбавка в обязательном порядке применяется ко всем классам вредности;
• Обеспечение 36-часовой рабочей недели – не применяется к сотрудникам, условия труда которых соответствуют 3.1 или 3.2 классу вредности.
• Дополнительный оплачиваемый отпуск в размере как минимум 7 дней в году, не применяется к 3.1 классу вредности.

Помимо этого, на работодателя в обязательном порядке также ложится компенсация за временную или постоянную потерю трудоспособности в связи с вредными или опасными условиями труда.