Вам вдруг стало «всё равно», вы с трудом шевелитесь, а по окончании трудового дня чувствуете себя на 80 лет… Эмоциональное выгорание — это одно из проявлений стресса, связанного с долгой, упорной и изнурительной работой, характеризующееся тремя признаками.

Во-первых ощущение эмоционального и физического истощения. Второй признак — нарастающий цинизм, отсутствие интереса к работе, равнодушие к окружающим. Третий — чувство собственной некомпетентности и малой эффективности, при исполнении трудовых обязанностей, которое, и в самом деле, приводит к отсутствию достижений и производительности. Иногда эти ощущения приходят по одиночке, но, бывает, наваливаются все разом.



Нередко эмоциональное выгорание приводит к депрессии, с другой стороны, если вы подвержены депрессии, то и выгоранию поддаётесь гораздо легче. Одним из побочных эффектов выгорания является неудовлетворённость тем, чем вы занимаетесь, особенно если ещё недавно вам работа очень нравилась, а теперь вы срываетесь на своих коллегах по причинам, которые другим сотрудникам могут показаться несерьёзными. Рассеянность и забывчивость, невозможность заснуть, головная боль, нарушение работы кишечника, ослабление иммунитета, скачки давления, сердцебиение. Последствий выгорания может быть много и их легко принять за отдельные неприятности, которые вдруг навалились на вас одновременно. Часто люди, решив, что они угодили в «чёрную полосу», поддаются слабости и пытаются заглушить неприятные ощущения едой, алкоголем, а то и наркотиками, застревая в своём состоянии ещё глубже. Мало того, реагируя подобным образом на эмоциональное выгорание можно легко заработать диабет.

Диагностировать выгорание сложно, настолько оно схоже по признакам с депрессией. Что их отличает, так это источник проблем: в основе депрессии лежит страх, а в основе выгорания — гнев. Специалисту помочь вам, без вашей помощи, будет трудно. При эмоциональном выгорании человек перестаёт заботиться о самом себе, а чтобы справиться с проблемой вам нужно сделать именно это — вспомнить о себе, о своих нуждах и интересах. Сделайте несколько шагов: выспитесь, отдохните, найдите себе увлечение и обратитесь за помощью к психологу.

Поверьте в себя и вам помогут!