Трудовые отношения и их варианты оформления

При трудоустройстве сейчас часто практикуется заключение, как трудовых договоров, так и гражданско-правовых. Каждый из этих способов трудоустройства имеет свои преимущества и недостатки, как касательно работодателя, так и относительно потребностей самого работника.

Отличие гражданско-правового договора от трудового при найме

Отличий трудового и гражданско-правового договоров крайне много и в этой статье мы расскажем вам об основных из них. Здесь следует отметить, что от типа заключенного договора будет зависеть его трактовка с юридической точки зрения. Так, гражданско-правовые договоры регулируются Гражданским кодексом РФ, в частности – ст. 420 ГК РФ. Трудовые же договора находятся в ведении Трудового кодекса, в частности – ст. 56 ТК РФ. Исходя из этого, сторонами договора при трудоустройстве в соответствии с Трудовым кодексом РФ будут работодатель и работник, а в случае проведения сделки в рамках гражданского права – заказчик и исполнитель. Главным же отличительным признаком таких договоров является непосредственно предмет заключения сделки.

Трудовой договор предусматривает непосредственное и безусловно личное исполнение трудовых обязанностей в соответствии с должностными инструкциями должности. Соответственно, предметом заключения такого договора выступает продолжительный рабочий процесс, который будет выполняться сотрудником в оговоренные временные рамки на постоянной основе.

Гражданско-правовой договор предусматривает исполнение работ и предоставление услуг в сроки, указанные в документе. Процесс выполнения таких услуг, равно как и привлечение для их исполнения сторонних лиц не изменяется по требованию заказчика – он имеет право лишь отслеживать ход выполнения оговоренных работ, это регламентируется ст. 748 ГК РФ. Таким образом, предметом договора ГПХ (гражданско-правового характера), выступает определённый результат, за который исполнитель получит предусмотренное денежное вознаграждение.

Преимущество трудового договора для сотрудников

Трудовой договор, подписанный сторонами в соответствии с ТК РФ, позволяет работнику:

• Пользоваться правом на регулярную и своевременную заработную плату, обусловленную договором, выплачиваемую как минимум дважды в месяц;

• Получать обязательную медицинскую и социальную страховку за счёт работодателя;

• Накапливать стаж для последующего получения трудовой пенсии;

• Требовать предоставления условий, необходимых для полноценного исполнения трудовых обязанностей;

• Рассчитывать на обеспечение со стороны работодателя обеспечения всех предусмотренных трудовым законодательством социальных гарантий.

Преимущества договора гражданско-правового характера для исполнителя

Договора, оформляемые в пределах действия ГК РФ, отличаются для исполнителя следующими особенностями:

• Отсутствие требований к соблюдению внутреннего трудового распорядка;

• Равноправные отношения с заказчиком и отсутствие требуемой трудовым договором субординации;

• Возможность самостоятельно определить условия труда, их срок и привлечение сторонних субподрядчиков;

• Право на получение оговоренной оплаты по достижении результата в оговоренные договором сроки, которые могут формироваться в зависимости от вида оказываемых услуг, что может привести к более частому расчёту в сравнении с получением заработной платы без привязки к затраченному на труд времени.

О социальных гарантиях

Трудовой договор подразумевает большое количество социальных гарантий трудоустроенному работнику, в которые входят:

• Оплата периода временной нетрудоспособности;

• Обязательное наличие оплачиваемого отпуска;

• Выплату пособий на рождение ребёнка;

• Расчёт среднего заработка для получения пенсии и других государственных пособий.

Необходимые отчисления и налогообложение трудовых договоров и сделок гражданско-правового характера

С точки зрения налогообложения, расчёты по договорам ГПХ являются для большинства работодателей более выгодными, так как снижается нагрузка за счёт отсутствия необходимости оплаты социального страхования.

Тем не менее, в 2017 году были приняты поправки, касающиеся уплаты НДФЛ по гражданско-правовым договорам в ст. 208 НК РФ и 226 НК РФ. Согласно этим поправкам, НДФЛ удерживается со всех выплат по любым видам договоров с физическими лицами.

Важно – выплачивать его должен в любом случае заказчик, условия договоров, в которых предусматривается оплата НДФЛ за счёт исполнителя, признаются в судебном порядке ничтожными! Страховые же взносы взимаются при оказании услуг, передаче авторских прав, исполнении авторских заказов и не затрагивают ряд договоров ГПХ, например – предоставление аренды.

Переквалификация договоров ГПХ в трудовые

Договор ГПХ, в случае, если работающий по нему человек, фактически состоит в штате предприятия и работает на постоянной основе, может быть в судебном порядке переквалифицирован в трудовой, что повлечет взимание налоговой инспекцией всех дополнительных налогов и выплат за период действия договора, а также позволит сотруднику требовать компенсаций за не предоставление ему необходимых социальных гарантий.

В большинстве случаев, подобные судебные разбирательства инициируются по решению проверок налоговой инспекции, однако обратиться с подобными требованиями в суд может любой человек, работающий по договору ГПХ, если его работа имеет не разовый, а постоянный характер.

Совмещение трудовых и гражданско-правовых договоров

Современная практика предусматривает возможность заключения неограниченного количества дополнительных договоров ГПХ даже при наличии у сотрудника с работодателем трудовых взаимоотношений в соответствии с ТК РФ. Примером подобного сотрудничества может быть предоставление сотруднику дополнительного подряда, не включающего в себя исполнение его прямых рабочих обязанностей в соответствии с трудовым договором, а также подразумевающее отдельную сдельную оплату по достижении оговоренного результата. Эта практика является целиком законной и может служить в качестве дополнительного поощрения и обеспечения гарантий для работодателя.

Что лучше и какой договор лучше оформить?

В целом, подводя итоги можно сказать, что трудовые договора являются более выгодными с точки зрения как сотрудников, так и работодателей в случае длительного сотрудничества в долговременной перспективе, так как работодатель получает право требовать от сотрудника соблюдения внутреннего трудового распорядка и исполнения им своих должностных обязанностей в неограниченных объемах.

В то же время, для исполнения разовых или периодических работ выгоднее привлекать наемных подрядчиков по гражданско-правовым договорам, что обеспечит минимальную нагрузку на заказчика как с точки зрения оформления всех дополнительных бумаг, так и позволит рассчитывать на достижение определённого результата в заранее оговоренные сроки с возможностью взыскания пени и штрафов в случае невыполнения подрядчиком своих обязанностей.


Центр информационно-консультационной поддержки граждан “Справка Информ” https://spravkainform.com.ua/ — организация оказывающая широкий спектр услуг гражданам Украины и иностранным гражданам в подготовке пакета документов: в государственные органы (МВД, МИД, МинЮст и другие), центры подготовки специалистов морского транспорта / центры подготовки моряков, морякам для ухода в рейс (коучинг, cv — блог), визовые центры посольства, консульства, также бронирование авиабилетов на все направлении и другие услуги за пределами Украины.