Люди соединены между собой миллиардами связей. Весь мир состоит из коммуникаций. Дороги, мосты, провода, кабели, трубопроводы — всё это помогает человечеству в устройстве уютного, свободного мира. Сегодня можно приятеля, живущего на другом краю земли, поздравить с днём рождения не выходя из дома , или пожарить мясо на газу, добытом за тысячи километров, или наполнить чайник водой из источника, до которого пешком пришлось бы идти не один час. Всё это стало настолько привычным, что, например, поворачивая ручку смесителя, мы не задумываемся о том, как вода попадает в дом.

Трубы — одна из опор человечества, без которых развитие остановилось бы. Они требуют постоянного контроля, ремонта, замены арматуры, так что при их обслуживании обойтись без таких компаний, как Магистраль Сургут, практически невозможно.

Современное производство труб непросто и доступно немногим, однако, и в прошлом дела обстояли похожим образом. Изготовить трубы позволяли себе только развитые цивилизации, которые могли похвастаться наличием профессиональных инженеров.

Первые трубопроводы появились 8 тысяч лет назад, во времена неолита, на острове Крит, когда остальная часть человечества ещё обитала в пещерах.

Сделаны они были из керамики. Удивительно, но уже тогда критской цивилизацией было придумано и построено городское водоснабжение, с доставкой воды в каждый дом.

В древнем Китае, примерно за три тысячелетия до нашей эры, широко применялись водопроводы из бамбука. Дерево при доставке и отведении воды использовалось вплоть до современности.

В городе Ковров, Владимирской области, такие трубы, полуторавековой давности, были обнаружены при ремонте канализационной системы. Причём они оказались в рабочем состоянии и не нуждались в замене.

Кстати, и в Петергофе знаменитый фонтан Самсон питался от деревянных труб с самого основания в течение 300 лет. И только сравнительно недавно их заменили современными.

В древности металлические трубы применялись в Египте и Греции. Но, поскольку изготавливались они из меди, малодоступного материала в то время, то оборудовались ими лишь храмы или дома знатных граждан.

С развитием технологий плавления на смену медным пришли бронзовые, стальные и даже свинцовые (!) трубы. Правда, от последних довольно скоро отказались, поскольку врачи древнего Рима установили связь между свинцом и малокровием.

В конце XIX начале XX веков в Европе вошли в обиход трубы из железобетона. За счёт большого диаметра такие магистрали способны были обеспечить водой крупные индустриальные города.

В 40-х годах прошлого века, с изобретением высокотемпературного полипропилена, в деле производства труб произошла настоящая революция. Повсеместно чугун и железобетон стали вытесняться, по мере плановых замен и ремонтов. Недорогой и долговечный полипропилен позволил снабдить водой и отоплением самые отдалённые уголки мира, в том числе и России.