Троим ярцевчанам грозит пожизненное

Следственной частью по расследованию организованной преступной деятельности СУ УМВД России по Смоленской области направлено в суд уголовное дело о покушении на сбыт наркотических средств, совершенном организованной преступной группой с использованием информационно-телекоммуникационных сетей. Обвинения предъявлены троим жителям г. Ярцева.

По версии следствия, злоумышленники вступили в состав организованной преступной группы, где за денежное вознаграждение выполняли роли розничных закладчиков смертоносного товара на территории Смоленской области и г. Смоленска. В обязанности фигурантов входило получение оптовых партий, их расфасовка и организация новых тайников.



С целью соблюдения мер конспирации общение участников группы, в том числе с «работодателями» происходило только путём обезличенной переписки в мессенджере.

Установлено, что фигурант уголовного дела 2001 года рождения получил смесь, содержащую производное N-метилэфедрона, общей массой не менее 100 граммов, которую он передал сообщнику 2002 года рождения для расфасовки. После этого они в лесополосе на территории Ярцево организовали не менее четырёх тайников с наркотическими средствами.

Затем третий обвиняемый 2000 года рождения получил не менее 250 граммов аналогичной смеси. После чего он вместе с участником группы 2001 года рождения организовал в Смоленске 22 тайника, куда они поместили часть «товара». С оставшимся веществом злоумышленники поехали обратно в Ярцево. По дороге их задержали сотрудники наркоконтроля. Позднее был задержан их сообщник.

В ходе проведения следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий запрещённые вещества, а также весы, упаковочные материалы, мобильные телефоны, банковские карты, используемые обвиняемыми, были изъяты сотрудниками УМВД России по Смоленской области.

В настоящее время уголовное дело с утверждённым прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Все обвиняемые признали вину в полном объёме. За сбыт наркотических средств, совершенный в крупном размере, предусмотрено наказание от 10 до 20 лет лишения свободы, а за сбыт в особо крупном размере – вплоть до пожизненного лишения свободы.

Пресс-служба УМВД России по Смоленской области