Трава, под названием — банан

В начале XX века этот фрукт стал первым фастфудом, которым перекусывала вся Америка. Классические комедийные кинокадры, где человек падает, поскользнувшись на шкурке банана, хорошо иллюстрируют популярность этого «суперпродукта».

И до сих пор уровень спроса на жёлтый тропический фрукт во всём мире с лёгкостью опережает и яблоки, и апельсины. За год в Россию импортируется около 900 тысяч тонн бананов.



В чём же его уникальность? Почему и диетологи, и простые граждане от него без ума?

Витамины и минералы

Один банан содержит около 120 калорий и 490 миллиграммов (мг) калия. Это 19% суточной потребности в минерале для женщин и 15% — для мужчин. Калий способен выводить лишний натрий из организма, делая стенки сосудов более эластичными, что нормализует артериальное давление. Кроме того, в бананах исключительно много витамина В6, необходимого для иммунной и нервной систем, а также для головного мозга.

Пищеварение

Золотистые фрукты помогают усвоению пищи, при диетическом питании. Наряду с яблоками, рисом, пюре и тостами, бананы рекомендуются при диарее и болях в животе. Попадая внутрь, бананы стимулируют выработку слизи из стенок желудка и кишечника, что защищает от изжоги, тошноты и прочих расстройств пищеварения.

Спорт

Одно из исследований показало, что велосипедисты, съевшие банан перед 75-километровым заездом, показали результаты не хуже, чем те, кто перед началом соревнований выпил специально приготовленную спортивную смесь. Кроме того, сравнив анализы спортсменов, страдавших желудочными заболеваниями, учёные выяснили, что уровень воспалительных процессов был подавлен также, как если бы они выпили замещающий электролит напиток.

Завтрак

Банан на завтраке — суперзвезда! Его можно кусочками положить на бутерброд, намазанный арахисовой пастой. Можно добавить в йогурт, чтобы смягчить вкус, или, мелко нарезав, смешать с овсянкой. Размешанный в блендере, он даст кремовую текстуру коктейлю. Дети с удовольствием съедят его, добавленного в готовый завтрак из хлопьев. Да и сам по себе — банан, — отличный завтрак!

Интересные факты

  • Когда вы говорите, что купили «связку» бананов, то выражаетесь не совсем верно. На самом деле каждый отдельный банан называют — «палец», а группу «пальцев» называют — «кисть». «Связка» же бананов включает в себя до 20 «кистей». Такое количество вряд ли решится приобрести кто-то из обычных покупателей.
  • Бананы растут не на дереве и не на пальме, а банановом растении муса, которое, по своей сути — трава. Следовательно банан — это ягода. Не все бананы длинные и изогнутые. Некоторые виды представляют собой шар.
  • Если у вас есть аллергия на латекс, то весьма велика вероятность, что и на бананы будет реакция. Оказывается и у тех, и у других в составе сходные белки.
  • Кожура бананов содержит большое количество антиоксидантов, благодаря чему их активно используют в косметике. Если на вашей коже есть отёки или раздражение, вызванное укусами насекомых или незначительными ожогами, в том числе и солнечными, то приложите внутреннюю сторону шкурки к поражённому месту и подержите несколько минут. Скоро вы почувствуете облегчение.
  • Хранить плоды лучше в прохладном месте, например, в холодильнике, где они не смогут перезреть. Во избежание потемнения, можно протереть кожуру лимонным или ананасовым соком. Не кладите их рядом с яблоками или внутрь целлофанового пакета, иначе они перезреют молниеносно и придётся их выбросить.