Каждому человеку необходимы для нормальной жизнедеятельности три вещи: белки, жиры и углеводы. И если для того, чтобы использовать энергию белков и жиров организму придётся хорошо поработать над расщеплением этих веществ, то углеводы готовы к работе практически сразу.

Если вы дружите со спортом, то углеводы просто незаменимы для поддержания сил. За один час, самое большое за три, до начала тренировки подкрепитесь, например, смесью из овсянки, греческого йогурта, арахисового масла и фруктов. Лучшие носители углеводов, ягоды, овощи и цельные зёрна, содержат, также, жирные кислоты, магний, витамины группы В, фолиевую кислоту, цинк, флавоноиды и каротиноиды. Отказавшись от углеводов вы лишитесь и этих крайне полезных веществ.



Простые углеводы — это обычный сахар в пирожках, конфетках и тортиках. Именно он опасен тем, что легко превращается в жир на боках. А вот сложные углеводы, содержащиеся в зерновом хлебе, макаронах, бобах, картофеле, менее опасны, поскольку часть их энергии организм тратит на их же переработку.

Излишки глюкозы накапливаются в печени в виде гликогена, что позволяет поддерживать вашу работоспособность в течение, примерно суток. Если же вы переборщите с углеводами, какими бы они ни были, то уровень сахара в крови вырастает и организм начинает вырабатывать инсулин, который способствует переработке глюкозы в жир. А лишние килограммы, как известно, приводят к диабету и многим другим проблемам со здоровьем. Однако если углеводов в вашем теле не хватает, то оно вынуждено использовать ваши белки и жиры. Белок — это строительный материал организма и в случае, если белка будет недостаточно, может начаться дистрофия.

Низкоуглеводные диеты могут быть полезны какое-то время для людей, нуждающихся в снижении веса или контролирующих сахар в крови. Но подобные диеты содержат повышенное количество белка, на усвоение которого организму нужно тратить много кальция, да и почкам избыток протеина на пользу не пойдёт. К тому же углеводы многие заменяют насыщенными жирами, чтобы сохранить энергию, и однажды это жестоко аукнется.

Здоровые углеводы можно получить из цельнозернового хлеба из киноа, ржи и ячменя вместо белого хлеба и выпечки. Соки лучше заменить свежими фруктами и овощами, а изделия из картофеля, особенно картошку фри, фасолью, нутом и другими бобовыми.