Это устройство, контролирующее соблюдение режима управления пассажирским и грузовым транспортом, по своим функциям и назначению чем-то схоже с бортовым самописцем самолёта.

Тахографы, которые планируется использовать только на территории нашей страны, выпускаются исключительно российскими производителями. Мало того, вывоз действующего тахографа за границу может приравниваться к государственной измене. Дело в том, что устройство имеет встроенный блок криптографической защиты, который необходимо менять каждые три года. А ещё, содержит в своей памяти сведения о дорогах России и режиме движения по ним.

Российские тахографы дороже тех, что могут использоваться при поездках за границу. Некоторые владельцы автопредприятий закупают именно их, что является нарушением, экономя на разнице в стоимости. Причём факт подобного нарушения довольно легко устанавливается контролирующим органом.

Одни из важнейших элементов, необходимых для работы — карта тахографа. Это цифровой ключ, подтверждающий личность управляющего автомобилем водителя, или, если можно так сказать, своеобразное удостоверение. Карты выпускаются в нескольких вариантах.

Карта водителя. Изготавливается для сотрудника, непосредственно управляющего транспортным средством. Он позволяет не только идентифицировать водителя, но и записывает в тахограф данные о режиме его труда и отдыха.

Карта предприятия. Выдаётся на имя лица, ответственного за скачивание данных с карт водителей или с самого тахографа, для последующей расшифровки.

Карта мастерской. Используется для установки и настройки устройства в лицензированной мастерской. Кроме того, на эту же карту записываются все операции, проводимые с тахографом.

Карта контролёра. Применяется сотрудниками надзорных органов, для проверки данных, записанных в памяти тахографа, на предмет соответствия этих данных закону.

Для использования внутри Российской Федерации выпускаются карты СКЗИ, которые предназначены для соответствующих тахографов и не подойдут для поездок за рубеж. Информация на них прописывается исключительно на русском языке. Если же речь идёт о международных перевозках, то для них предназначены карты ЕСТР.